Новости Петербурга

Любителям немытых фруктов грозит гепатит "А"

17:20:12, 15 сентября 2004
Количество петербуржцев, заболевших гепатитом «А», неуклонно растет. Как рассказали корреспонденту Агентства журналистских расследований специалисты Центра Госсанэпиднадзора в Петербурге, это связано с тем, что в этом году сезонный рост заболеваемости совпал с циклическим ростом. По их мнению, пугаться не стоит: средне городской уровень заболеваемости, который составляет 23,9 на 100 тысяч населения, не превышает многолетнего среднего уровня в 74,2 на тоже количество людей.

По словам начальника эпидемиологического отдела городского СЭС Олега Паркова, неблагоприятными с точки зрения заболеваемости гепатитом «А» на сегодняшний день являются Центральный, Красносельский, Кировский, Адмиралтейский, Невский и Курортный районы. В основном, гепатитом этой формы заболевают люди, которые не соблюдают правила личной гигиены при употреблении плодово-овощной продукции, а также арбузов и дынь. Дело в том, что около 20% из точек реализации такой продукции не соответствуют санитарным нормам. В них, например, отсутствует необходимая документация, люди продающие арбузы и дыни, не имеют настоящих санитарных книжек, необходимых для работы в точках торговли. Зачастую как в уличных точках, так и в больших супермаркетах арбузы и дыни продают в разрезанном виде, что также противоречит санитарным правилам.

Кроме того, как сообщили журналистам сотрудники отдела гигиены питания, проверка нескольких партий бахчевых культур в четырех пробах выявила повышенное в три раза содержание нитратов. Некачественная продукция прибыла в Петербург из Узбекистана и Краснодарского края.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100