Новости Петербурга

Императрица Мария Федоровна займет последнее место в царской усыпальнице Петропавловской крепости

23:20:04, 15 сентября 2004
Вчера МИД РФ опубликовал уведомление, что между Россией и Данией достигнута окончательная договоренность по дате перезахоронения праха императрицы Марии Федоровны -- супруги Александра III, умершей в 1926 году в Дании и завещавшей похоронить себя в Петропавловской крепости. Церемония будет проведена 26 сентября 2006 года, в день 140-летней годовщины приезда будущей императрицы в Россию.
О возможном перезахоронении последней русской вдовствующей императрицы, прах которой покоится в семейной усыпальнице датской королевской династии под Копенгагеном, заговорили в 1998 году, после похорон в Петропавловском соборе останков царской семьи. Эту идею высказал Дмитрий Романович Романов, глава Фонда Романовых, постоянно проживающий в Дании. Почин брата поддержал Николай Романович, возглавляющий Ассоциацию потомков российского императорского дома. В мае 2001 года он написал официальные письма президенту Владимиру Путину и тогдашнему губернатору Санкт-Петербурга Владимиру Яковлеву, после чего принципиальное согласие на перенесение праха было получено от обоих. К идее положительно отнеслась и православная церковь.
Первоначально предполагалось, что церемония перезахоронения состоится 16 сентября 2002 года (в этот день в 1866 году принцесса Дагмар Шлезвиг-Гольштейн-Зонденбург-Глюксбургская приехала в Петербург, чтобы через месяц в церкви Зимнего дворца обвенчаться с цесаревичем Александром и стать цесаревной Марией Федоровной). Однако соблюсти все формальности тогда не успели и появилась новая дата -- 26 сентября 2004 года. Но затем торжественную церемонию вновь пришлось отложить. Отсрочка объяснялась крупномасштабным празднованием 300-летия Санкт-Петербурга -- совмещать подготовку к этим двум событиям не решились. Этим летом Петербург вновь посетил князь Дмитрий Романович, праправнук российского императора Николая I, и как глава фонда "Романовы России" подтвердил свое согласие отсрочить перезахоронение останков императрицы Марии Федоровны, супруги Александра III, еще на два года -- до 2006 года. Сейчас уже фактически готов сценарий торжественной церемонии. В его составлении принял самое деятельное участие главный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов: в ней будет задействован Военно-морской флот.
В конце июня премьер Михаил Фрадков уведомил Владимира Путина, что специальная межведомственная комиссия считает возможным устроить похороны в 2006 году. И уже 5 июля президент это решение одобрил. Он направил циркулярные письма министрам культуры, экономразвития и главе МИДа, а также петербургскому градоначальнику Валентине Матвиенко, где поручил им до 1 декабря согласовать все вопросы и смету мероприятия. Вчера, после того как российское внешнеполитическое ведомство сообщило о согласии Дании перезахоронить прах царицы в 2006 году, стало известно, что решающее заседание межведомственной комиссии состоится в Москве 28 сентября.
Как вчера сообщил Ъ глава государственного протокола Смольного Иван Арцишевский (именно он в 1998 году руководил непосредственной организацией захоронения останков царской семьи в Екатерининском приделе Петропавловского собора Петропавловской крепости), прах императрицы Марии Федоровны будет помещен в основной части собора, где покоятся все российские императоры начиная с Петра I. В соборе давно предусмотрено место для захоронения Марии Федоровны: в центре северного нефа, рядом с могилами мужа, свекра -- Александра II и свекрови -- императрицы Марии Александровны. Мария Федоровна является последней императрицей, которая может быть захоронена в царской усыпальнице.
Как вчера сообщил Ъ личный секретарь императорской семьи Александр Закатов, "мнение императорского дома таково, что перезахоронение должно совершиться согласно традициям православной церкви и российской династии, а не превратиться в политическое шоу подобно похоронам в июле 1998 года останков, обнаруженных под Екатеринбургом".
АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ, СЕРГЕЙ ПЕТУХОВ




Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100