Новости Петербурга

От громкого дела остался один эпизод

23:20:07, 15 сентября 2004
На группу Дмитрия Иванова сотрудники уголовного розыска вышли в ходе расследования налета на Гидрометеорологический институт 4 июня 2001 года. Тогда в вуз среди бела дня явились двое преступников и напали на возвращавшуюся из банка бухгалтера. Женщина привезла баул с 1,5 млн рублей -- зарплатой педагогов и стипендиями студентов. Вырвав у женщины деньги, преступники хладнокровно расстреляли из пистолетов вставших у них на пути милиционера и преподавателя физкультуры и скрылись через центральный вход.
Один из предполагаемых участников этого нападения -- Михаил Юсупов был задержан в апреле 2002 года возле офиса Балтийского банка. Стражи порядка полагают, что Юсупов готовился напасть на инкассаторов банка. Но водитель такси, которого он нанял, почуял неладное и устроил ДТП, чем привлек внимание сотрудников милиции. При задержании у Юсупова нашли автомат, запал и пару гранат. В следственном изоляторе господин Юсупов практически сразу стал давать показания. Сыщики устроили несколько засад в местах возможного появления его подельников, в первую очередь главаря банды Дмитрия Иванова. Тот оказал оперативникам сопротивление и был убит в ходе перестрелки. Еще один участник преступной группы -- Алексей Михайлов забаррикадировался в своей квартире на улице Жени Егоровой и сдался только после того, как СОБР начал штурм. Наконец, последним был задержан профессиональный автогонщик Алексей Палей, которого следствие считало штатным водителем банды.
В конце прошлого года дело поступило в городской суд. Из четверых предполагаемых участников преступной группы на скамье подсудимых оказались лишь двое -- Дмитрий Иванов был убит при задержании, а Михаил Юсупов покончил с жизнью в следственном изоляторе, перерезав себе горло осколком лезвия. Следствие обвиняло подсудимых в бандитизме, разбойных нападениях на инкассаторов бизнес-центра "Акватория", фирмы "Русланд", а также на магазины "Большая Медведица", Золотая лига" и "Ювелий". Однако в суде большая часть обвинений развалилась. Фактически в деле остался лишь эпизод с нападением на ювелирный магазин "Ювелий" в 2001 году. За это преступление Алексей Михайлов получил 8 лет колонии строгого режима. Второй подсудимый, Алексей Палей, и вовсе отделался легким испугом -- суд посчитал, что он не принимал непосредственного участия в налетах, и прекратил его дело.
ДМИТРИЙ МАРАКУЛИН

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100