Новости Петербурга

Телепат стал много говорить И все матом

23:20:08, 15 сентября 2004
В городском суде вчера дал показания Андрей Телепин (Телепат), которого в милиции считают лидером жестокой банды, совершившей пять убийств с целью грабежа. С подробностями МАКСИМ КИРИЛЛОВ.
По версии обвинения, летом 2001 года курсанты Морского корпуса им. Петра Великого Андрей Телепин и Захар Кособуцкий самовольно покинули расположение училища (их хотели распределить на Северный флот) и решили погулять на гражданке. Следствие приписывает им и троим их подельникам -- Владимиру Ларченкову, Юрию Нестерову и Алексею Токмачеву -- 5 громких разбойных нападений, в которых погибли 5 человек. Первым погиб однокашник Телепина и Кособуцкого по Морскому корпусу Виталий Нерубащенко. Его застрелили прямо в квартире, из которой пропала видеотехника и коллекция монет почти на 200 тыс. рублей. Следующей жертвой злоумышленников стала семья ювелира Вашкелиса. Вломившись в квартиру ювелира, преступники убили его тещу и 2-летнего сына (самого Вашкелиса не было дома). Затем последовали еще два убийства -- таксиста Аркадия Новикова и профессионального телохранителя Роберта Доброжанского. Наконец, последним эпизодом, по материалам обвинительного заключения, стало покушение на грузинского предпринимателя и бывшего чемпиона России по кикбоксингу Кобу Горделадзе, к счастью, неудачное.
Осенью того же года на одного из участников банды, Юрия Нестерова, вышли сотрудники Агентства журналистских расследований и, выслушав откровения Нестерова про Телепата, передали его стражам порядка. Узнав об этом, подельники задержанного разбежались. Нестеров же написал в прокуратуру заявление о том, что его похитили АЖУРовцы. По данному факту прокуратура города возбудила уголовное дело, по которому привлекался замдиректора АЖУРа Евгений Вышенков. Впрочем, вскоре дело замяли. Спустя несколько месяцев милиционерам, опять же с помощью АЖУРа, удалось задержать остальных предполагаемых членов банды, кроме Владимира Ларченкова, который был застрелен при задержании.
Вчера суд приступил к допросу предполагаемого лидера банды, Андрея Телепина. Подсудимый отказался от своих прежних показаний, в которых подробно описывал совершенные преступления. По его словам, он дал их под воздействием психотропного препарата, которым его якобы пичкали в АЖУРе. Телепат признал свою вину лишь в одном эпизоде -- в покушении на господина Горделадзе. Давая показания, Телепат то и дело матерился, и судья был вынужден вынести ему предупреждение. После этого Телепат неожиданно попросил вызвать "скорую". Впрочем, ничего серьезного врачи у подсудимого не обнаружили, и заседание продолжалось в обычном порядке.
Ъ сообщит о приговоре.

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100