Новости Петербурга

Взят курс на 20 лет вперед

23:20:10, 15 сентября 2004
Взят курс на 20 лет вперед
Новый стратегический план развития города до 2025 года был представлен сегодня в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли. Согласно ему, через 20 лет Петербург должен превратиться в настоящий европейский город с высоким уровнем жизни населения и развитой промышленной инфраструктурой.

Добиться поставленных целей разработчики концепции планируют путем принятия соответствующих законов. По словам председателя КЭРППиТ Владимира Бланка, для этого разработан целый пакет законов - более 40. Часть этих законов уже принята, а часть – только готовят к принятию. Они будут касаться повышения арендной платы (напомним, вчера этот законопроект обсуждали на заседании Правительства), увеличения минимальной заработной платы, повышения конкурентоспособности города и обеспечения высоких доходов горожан.

«Повысив арендную плату, мы автоматически заставляем бизнес либо покупать активы в собственность и платить городу налоги, либо отказываться от них», - заявил Владимир Бланк. С другой стороны, пополнить городскую казну должно и повышение «белой» заработной платы. Планируется, что с 2005 года работодателям, которые платят своим работникам в конвертах, а официально - ниже установленного прожиточного минимума, придется платить штрафы. Вообще, одна из ключевых задач нового стратегического плана – борьба с бедностью населения. Предполагается, что доля населения с доходом ниже прожиточного минимума в ближайшие годы не должна превышать 13% от общего числа жителей Петербурга.

В числе других стратегических задач – повышение конкурентоспособности города, увеличение доходов бюджета, обеспечение высоких доходов горожан, формирование благоприятного предпринимательского климата. Городские власти планируют не увеличивать объемы выбросов в окружающую среду, сброс загрязненных вод должен сократиться на 30 процентов. Если верить представленному плану, то оборот розничной торговли к 2007 году достигнет почти 350 миллиардов рублей. В этом году розничный оборот не превышает 213 миллиардов.

По прогнозам специалистов, через 20 лет численность населения в Петербурге не изменится. Прежними останутся и объемы городских территорий. Зато значительно сократится количество сельскохозяйственных земель. По мнению экономистов, их, возможно, вообще не будет. Сельскохозяйственные угодья поделят между собой промышленный, транспортный и строительный секторы экономики.

В качестве новации стратегического плана 2005-2025 годов Владимир Бланк обозначил уход от прежней схемы распределения доходов и расходов, при которой бюджетные средства просто перераспределялись между сферами городской экономики. Теперь при формировании городского бюджета будут применять не затратный, а программно-целевой подход.

Кроме чиновников из Комитета, в формировании плана принимали участие представители отраслевых органов власти, а также деятели науки. Слушания по рассмотрению генерального плана продолжатся в течение месяца. Два раза в неделю представители комитетов и ведомств, экономисты и общественность будут обсуждать и корректировать предложенную сегодня модель генерального плана – главного документа Петербурга на ближайшую 20-летку. Следующим этапом станет утверждение Генплана правительством города.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100