Новости Петербурга

Эрмитаж представит в Hью-Йорке 10 ювелирных шедевров

23:21:52, 15 сентября 2004

Санкт-Петербург. 14 сентября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Hеделя Эрмитажа в Hью-Йорке пройдет с 20 по 27 сентября. Программа недели включает в себя выставку ювелирных шедевров из коллекции музея, круглые столы, лекции, концерты и многое другое.

"Это образец нашей агрессивной политики, потому что Hью-Йорк такое место, где трудно прозвучать, но мы собираемся прозвучать", - заявил во вторник журналистам директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, представляя программу "Hедели".

По его словам, каждый год он читает в Hью-Йорке лекцию, вслед за которой следует ужин, где собирают пожертвования. В этом году у музея и Общества "Американские друзья Эрмитажа" большие планы. Впервые для участия в выставке в аукционном доме "Сотбис" стены Эрмитажа одновременно покинут 10 ювелирных шедевров, среди которых скифский золотой олень, табакерка Фридриха Великого, индийский кувшин для розовой воды.

Выставка, как и благотворительный обед Общества "Американские друзья Эрмитажа" в день ее открытия, должны помочь собрать средства на проект "Большой Эрмитаж" и реставрацию здания Главного штаба. Поэтому, по словам М.Пиотровского, вещи, отобранные для выставки, с одной стороны должны привлечь тех богатых людей, которые придут на обед. С другой стороны, эти шедевры должны показать уровень эрмитажной коллекции тем, кто собирается делать музею подарки.

Вместе с тем, один подарок в рамках "Hедели Эрмитажа" сделает скульптор Луиз Буржуа, выставка работ которой прошла в Эрмитаже в 2001 году. Теперь скульптура "Изучение природы" пополнит музейную коллекцию современного искусства Эрмитажа. Кроме того, в дар музею будут переданы также урартские коллекции, которые пополнят собрание Отдела Востока.

"Один из коллекционеров хочет подарить нам урартскую коллекцию. Это новый этап - кроме денег, мы начинаем получать дары из Америки", - отметил директор Эрмитажа.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100