Новости Петербурга

Творчество самого известного художника Канады впервые представлено в России

23:22:09, 15 сентября 2004

Санкт-Петербург. 10 сентября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Творчество самого известного художника Канады впервые представлено в России. В Эрмитаже открылась выставка работ канадского пейзажиста начала ХХ века Тома Томсона.

"Том Томсон - наиболее популярный и известный художник в Канаде - его знают все", - рассказал "Интерфаксу" главный хранитель Художественной галереи Онтарио Деннис Рид.

Пятьдесят восемь живописных пейзажей из собрания Художественной галереи Онтарио в Торонто и Hациональной галереи Канады в Оттаве впервые за несколько десятилетий представлены в одной экспозиции. По замыслу создателей выставки, картины суровой североамериканской природы будут близки и понятны русскому зрителю.

"Когда смотришь на пейзажи Тома Томсона, сначала видишь конкретное место, время года, погоду, но, присмотревшись, начинаешь видеть в этих картинах человека, художника", - считает Д.Рид.

По мнению Алексея Бабина, куратора выставки, ведущего научного сотрудника Государственного Эрмитажа, с творчества Тома Томсона начинается новая эпоха в канадском искусстве - развитие национальной школы живописи, несмотря на то, что творческий путь его был недолгим - всего 6 лет.

Вместе с тем, свой стиль и тему - ландшафты родного края - Том Томсон нашел не сразу, долгое время он занимался гравюрой и плакатами в стиле модерн. Озера, спрятавшиеся в лесах, заброшенные плотины, огромные камни и сосны - все богатство парка Алгонквин на севере страны служило художнику. Сделав первые эскизы пейзажей в 1911 году, Том Томсон работал в парке до 1917 года, причем не только как художник, но и проводник для рыболовов, и пожарный объездчик. В июлЕ 1917 года в результате несчастного случая на одном из озер Алгонквина Том Томсон погиб.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100