Новости Петербурга

Жители Северо-Запада в ближайшие дни смогут наблюдать в небе планету Веста

23:22:14, 15 сентября 2004

Санкт-Петербург. 10 сентября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Малую планету-астероид Весту можно наблюдать в небе Северо-Запада России до конца сентября и в начале октября от захода до восхода Солнца.

Как сообщили "Интерфаксу" в Главной астрономической обсерватории (Пулковской) РАH, особенно хорошо Веста будет видна 13 сентября, когда она окажется прямо напротив Солнца.

Веста, которая была открыта астрономами 200 лет назад, является самой яркой из малых планет. Своим блеском она превосходит планеты гораздо более крупные, хотя и более удаленные от Земли - Уран и Hептун.

Hаблюдение за Вестой может служить хорошей тренировкой для начинающих наблюдателей, а также для настройки астрономической техники, сообщили в Пулковской обсерватории.

"Впрочем, наблюдать Весту можно и в бинокль. У наблюдателей за звездами существует неписаное правило: если ты не видишь Весту в период наблюдения, то, следовательно, или с техникой что-нибудь не то, или со зрением", - заметил пресс-секретарь Пулковской обсерватории Сергей Смирнов.

В обсерватории также напомнили, что 22 сентября наступит осеннее равноденствие - первый день осени в Северном полушарии и первый день весны в Южном. В науке этот день называется началом астрономической осени. Латинское название равноденствия Equinox дословно означает "равная ночь". В это время сутки для жителей Земли состоят из 12 часов дневного света и 12 часов ночной тьмы. Для жителей Северного полушария дни будут становиться короче по мере того, как Солнце опускается все ниже и приближается зима.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100