Новости Петербурга

Визит самой вкусной музы

23:22:20, 15 сентября 2004
Визит самой вкусной музы
Кулина, помощница бога врачевания Асклепия (Эскулапа), считается музой гастрономии. Хотя ее имени и нет в списке девяти древнегреческих муз, любовь к ней питают большинство жителей земного шара. Даже те, кто не подозревает о ее существовании.

В честь этой вдохновительницы всех начинающих и знаменитых кулинаров, истинных творцов прекрасного, и прошел праздник в КДЦ «Московский». Официальное название праздника — районный отборочный этап чемпионата кулинарного искусства Санкт-Петербурга «Золотая Кулина-2004».

Право представлять Московский район на городском чемпионате оспаривали повара восьми ресторанов и кафе.

Одного взгляда на столы, накрытые конкурсантами, было достаточно, чтобы убедиться — их посетило вдохновение.

Во-первых, это было красиво. Во-вторых, эта красота сразу возбуждала аппетит. Хотя при этом и чувствуешь себя варваром: как можно разрушить эту красоту!

Больше всего участников собрала номинация конкурса «Фирменное блюдо»: здесь были представлены работы поваров ресторанов «Пиетари», «Монополия», «Золотое яблоко» и кафе «Эдинбург».

Честно говоря, работе жюри не позавидуешь. Как можно решить, что вкуснее: медальоны из телятины с жульеном из сельдерея и шпината и крабовое буше на крутонах с авокадо или судачки, фаршированные лососем с миндальными листиками?

Истинный художник вкладывает всю свою душу, свои переживания в произведения искусства. Кондитер кафе «Лидо» Ирина Филь отразила в своем конкурсном шедевре самое главное, что случилось с ней в этом году: ее сын стал первоклассником. В голубом портфельчике была спрятана пряная медово-карамельная коврижка, а рядом — цифры из этой же коврижки с брусничной и шоколадной начинкой. Все это таяло во рту и имело весьма изысканный вкус. Ирина мечтает и в дальнейшем работать по «детской тематике»: «Наши малыши — сладкоежки, поэтому будет и интересно, и оправданно выпускать сласти специально для них: интересные, необычные, разнообразных форм».

И еще одно очень приятное впечатление от конкурса: все это великолепие создано молодыми кулинарами, им нет и тридцати лет. Многие из них впервые участвуют в конкурсе. А значит, и всех нас впереди ждет много гастрономических открытий.

Конкурс продолжался несколько часов, и наконец жюри подвело итоги. Первые места, а значит, и право представлять район на городском чемпионате завоевали Юрий Степанов из ресторана «Пиетари» (номинация «Фирменное блюдо»), Алексей Таболин из кафе «Эдинбург» («Лучший алкогольный коктейль»), Георгий Фриновский из кафе «Ла-Манш» («Тематический стол»), Ирина Филь из кафе «Лидо» («Лучшее кондитерское изделие»), Владимир Шестериков из ресторана «Пиетари» («Арт-класс»).

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100