Новости Петербурга

Мчащийся по волнам

23:22:23, 15 сентября 2004
Мчащийся по волнам
Скоростной многоцелевой патрульный катер «Гарпун» вчера поступил в распоряжение Северо-Западного поисково-спасательного отряда МЧС России.

«Гарпун» способен развивать необычно высокую скорость — до 60 узлов, проходить без дозаправок при скорости 50 узлов 300 миль. Его экипаж — четыре человека, а взять на борт он может в десять раз больше людей.

Построили катер на Выборгском судостроительном заводе. Год он проходил ходовые испытания. Ленинградские корабелы рассчитывают, что это судно станет головным для целой серии.

Генеральный директор завода Сергей Завьялов отметил: «В катер вложен огромный труд конструкторов, инженеров, рабочих. Мы передаем его в МЧС и готовы предложить этому министерству целую серию судов».

В течение навигации этого года «Гарпун» пройдет пробную обкатку. Местом базирования, скорее всего, станет Кронштадт. Зимой его, что называется, доведут, с учетом пожеланий команды. В следующем году будет решатся вопрос о его покупке министерством.

Капитан «Гарпуна» Борис Кондрашов отметил, что катер отличает надежность хода и устойчивость. «При максимальной скорости катер почти не качает. Это достигнуто благодаря ноу-хау Выборгского завода — компьютерной системе стабилизации», — отметил он.

Пока в стране всего два подобных судна — созданный ранее «Мангуст», который построил судостроительный завод «Вымпел» в Рыбинске, работает на Байкале. По словам руководителя выборгской верфи, стоимость их катера в зависимости от оснащения составляет от 50 до 80 миллионов рублей.

Первый заместитель министра МЧС России Юрий Воробьев говорит, что «Гарпун» будет не только использоваться для нужд министерства, но и привлекаться для выполнения задач по охране правопорядка, границ, борьбы с пожарами.

«Сейчас идет разработка концепции — сколько и каких специальных судов МЧС необходимо. Нужны специализированные пожарные суда, малые ледоколы, флот для больших озер. В четверг в Петербурге пройдет совещание с руководителями судостроительных предприятий региона, где мы обсудим наши планы», — подчеркнул он.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100