Новости Петербурга

КЭРППиТ предлагает правительству Петербурга профинансировать программу подготовки кадров для судостроительной промышленности.

16:20:17, 16 сентября 2004
На рассмотрение правительства Санкт-Петербурга в октябре 2004г. будет вынесена программа подготовки кадров для судостроительной промышленности, сообщил председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк на конференции в рамках Х Межрегиональной ярмарки вакансий, проходящей 16 и 17 сентября в СК "Юбилейный". Речь идет о совместном финансировании обучения необходимым отрасли специальностям бюджетом города и предприятиями судостроения, сообщает пресс-служба КЭРППиТ. Программа станет отправной точкой для реализации новой городской политики реформирования профессионального образования. Новая городская политика ориентирована на подготовку высококвалифицированных профессиональных кадров, переподготовку специалистов и призвана решить три основные группы проблем. Во-первых, комитет предлагает сконцентрировать усилия на подготовке специалистов для восьми кластеров экономики: судостроение, энергомашиностроение, транспорт, оборонная промышленность, строительство, городское хозяйство, пищевая промышленность, потребительский рынок. Во-вторых, комитет считает важным решить проблемы трудовой миграции. Для этого при помощи и деятельном участии отраслевых и профессиональных ассоциаций комитет намерен определить потребность города в квалифицированных специалистах (по результатам мониторинга 700 крупных и средних предприятий дефицит грамотных специалистов с заработной платой от 700 долл. составляет 5-7 тыс. человек. В целом потребность города в подготовленных кадрах оценивается в 55-75 тыс. человек. До октября совместно с общественными организациями и ассоциациями комитет считает возможным выработать профессиональные стандарты по основным кластерам экономики. Как заявил Владимир Бланк, город планирует участвовать в социальной адаптации высококвалифицированных мигрантов, в том числе реализуя программы ипотечного кредитования. Комитет считает целесообразным стимулировать приглашение выпускников школ из других регионов для обучения в средних профессиональных учебных заведениях Петербурга. В-третьих, правительство намерено заняться вопросом обеспечения социальных гарантий низкооплачиваемым мигрантам. Комитет намерен профинансировать работу по определению профессиональных стандартов и серию семинаров для сотрудников кадровых служб предприятий по вопросам найма персонала. От 1,5 до 1,8 млрд руб. в год бюджет тратит на начальное профессиональное образование. Из них 20% уходит на содержание зданий и сооружений, 67% - на зарплату педагогов, и не более 1,5% - непосредственно на начальное профессиональное образование.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • КЭРППиТ предлагает правительству Петербурга профинансировать программу подготовки кадров для судостроительной промышленности.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100