Новости Петербурга

Рынку труда не хватает рабочих рук

23:20:09, 16 сентября 2004
Рынку труда не хватает рабочих рук
Петербург ощущает нехватку кадров. Это касается 80 специальностей, приоритетных для экономики города. Больше всего требуется специалистов в сферах судостроения, транспорта, пищевой промышленности и ЖКХ.

Приезжие нам помогут

Планируется, что в ближайшее время в городе будет принята специальная программа, направленная на уменьшение существующего дефицита кадров. По мнению председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимира Бланка, квалифицированные кадры вполне можно приглашать в Петербург из других регионов. По его словам, та заработная плата, которую сегодня в состоянии предложить петербургские работодатели, может позволить приезжим решить неизбежно возникающую проблему с жильем. Способствовать притоку иногородних специалистов должна и ипотечная программа, которая позволит им получить жилье и закрепиться в северной столице. Разработкой этого проекта городские власти собираются заняться в ближайшее же время.

Правда, не все согласны с такими начинаниями. Так, президент Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Петербурга Вахтанг Ковешников считает, что такую политику города, скорее всего, поймут и простят не все петербуржцы. По его словам, в первую очередь необходимо переучивать уже имеющиеся трудовые ресурсы. Так, например, у наших северных соседей любой, даже высококлассный, специалист проходит переподготовку каждые десять лет. По его мнению, возможно, такой подход как раз и объясняет тот факт, что в Финляндии производительность труда в 7 раз выше, чем в России.

Другая проблема, диктующая необходимость притока в город приезжих – плачевные демографические прогнозы. Так, уже через год петербургская система образования встанет перед выбором: либо сокращать количество учебных направлений в ведущих вузах из-за нехватки студентов, либо принимать иногородних, которые будут обучаться у нас на платной основе. Что выберут чиновники – пока неизвестно.

Сколько стоит «завербовать кадр»?

Еще одна тенденция на петербургском рынке труда – значительное увеличение компаний, оказывающих услуги по подбору персонала. Впервые они появились у нас в середине 90-х, и первыми их клиентами были иностранные работодатели. Сегодня в поиске подходящих сотрудников петербургские бизнесмены все чаще обращаются в кадровые агентства. В городе насчитывается более сотни компаний, оказывающих подобные услуги. Правда, активно на рынке работает всего 50 из них. Работа рекрутеров обходится заказчику недешево – от 15 до 25 процентов годового дохода «завербованного». Как бы то ни было, такой способ поиска персонала с каждым годом привлекает к себе все больше работодателей. Также на петербургский рынок сегодня выходят компании, которые занимаются подбором исключительно высококлассных кадров – в основном, ведущих топ-менеджеров. Причем чтобы найти эксклюзивный или заранее «заказанный» «кадр», рекрутерам часто приходится потратить немало времени, изыскивая способы, чтобы подобраться к «объекту». Но в большинстве случаев работа того стоит. По словам специалиста одной из петербургских рекрутинговых компаний, сегодня высококлассным менеджерам работодатели предлагают весьма внушительные зарплаты – от 2 до 10 тысяч долларов.

«Курортные» рабы

Одна из острейших проблем петербургского рынка труда – засилье нелегальных трудовых мигрантов. Решить ее возможно, только скоординировав деятельность различных служб - миграционной, налоговой, правоохранительной. В этом уверен председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк.

По приблизительным оценкам, сейчас количество трудовых мигрантов в Петербурге составляет десятки тысяч человек. В большинстве случаев условия их жизни совсем не похожи на человеческие. Особенно «отличился» в этом смысле Курортный район, в котором можно наблюдать наиболее яркую картину существования приезжих рабочих из стран СНГ. Люди остаются фактически без крыши над головой (ночуют либо во «времянках», либо в самом строящемся доме), получают мизерную зарплату и не могут рассчитывать ни на один из видов социальной защиты.

При этом легальные трудовые мигранты могут оказаться весьма полезны для экономики города, особенно в условиях заметной нехватки рабочих рук. По закону, кроме зарплаты, бизнесмены должны платить за них высокие налоги, оформлять страховки и заботиться о крыше над их головой. Во многих странах законодательство предусматривает внушительные штрафы за каждого нелегального работника и даже тюремное заключение.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100