Новости Петербурга

Посланники страны гейзеров

23:21:52, 16 сентября 2004
Вчера в Петербурге открылись Дни Исландии. Культура этой северной страны впервые будет представлена в нашем городе так широко. В программе Дней Исландии — показы фильмов в Доме кино, открытие фотовыставки и несколько музыкальных концертов.

Со вчерашнего дня в фойе Дома кино можно посмотреть огромные (около двух метров в длину) фотопейзажи Пола Стефансона. На них — непривычная глазу европейца, а потому кажущаяся «инопланетной» природа Исландии: сиреневые в лучах заходящего солнца снежные вершины, бурлящие гейзеры, песчаные пустыни среди гор... Если кому-то кажется, что, побывав на этом удивительном острове, любой турист сможет сделать столь же нереальные снимки, он сильно ошибается. Ради одного удачного по-настоящему завораживающего кадра Стефансон тратил многие дни и километры фотопленки, к примеру, ночуя в горах и дожидаясь самых красивых предрассветных минут.

Другую сторону Исландии, мир человеческих отношений, покажет завтра в том же Доме кино фильм режиссера Балтазара Кормакура «101 Рейкьявик», получивший приз молодежного жюри на кинофестивале в Локарно и премию «Открытие» на фестивале в Торонто в 2001 году. Это легкая и веселая история о любовных приключениях молодого исландца и испанки, учительницы фламенко (роль исполняет одна из любимых актрис Педро Альмодовара Виктория Абриль).

А сегодня вечером в разных точках города — в Филармонии джазовой музыки и в концертном зале Российской Национальной библиотеки — одновременно пройдут два музыкальных концерта: соответственно, группы Studmenn и гитариста Арналдура Аранрсона.

Дни Исландии продлятся в Петербурге до конца этой недели. Все это время в ресторане гранд-отеля «Европа» будет готовить традиционные блюда своей страны исландский повар.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100