Новости Петербурга

«Агрорусь»: разбор полетов

23:21:57, 16 сентября 2004
«Агрорусь»: разбор полетов
Оргкомитет выставки-ярмарки «Агрорусь-2004» вчера собрался в последний раз. На заседании подвели итоги, а замечания, которые были высказаны, помогут при организации «Агроруси-2005».

На выставке этого года торговые места и выставочные стенды представили 1018 организаций из 18 стран мира и 31 региона России. По уточненным данным, за неделю «Ленэкспо» посетили 550 тысяч человек, примерно каждый одиннадцатый из них — специалист в области сельского хозяйства. Масштабный социологический опрос (в нем участвовали 400 представителей фирм и три тысячи посетителей-непрофессионалов) показал, что 93,8 процента побывавших на агровыставке были вполне удовлетворены.

Первый заместитель председателя городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Юрий Раков отметил, что работу «Агроруси-2004» следует признать успешной. От имени комитета благодарственные письма были направлены руководителям и рядовым сотрудникам «Ленэкспо», городских и районных организаций, обеспечивших проведение ярмарки.

Немало теплых слов было сказано Юрием Раковым и в адрес нашей газеты — давнего партнера выставки.

Впрочем, на заседании оргкомитета не только награждали и хвалили, но и критиковали.

«Еще до выставки были сомнения, что «Ленэкспо» сможет организовать на достойном уровне питание посетителей и участников. Я лично эти тревоги не поддерживал, но теперь признаю, что ошибался — так много замечаний от санэпидстанции никогда еще не было. Жарились шашлыки и тут же рядом гуляли живые хавроньи. Хорошо, что вроде бы жалоб на отравление не было, можно сказать — повезло. В будущем организаторам надо будет привлекать профессионалов из специализированных фирм», — сказал Юрий Раков.

В первый день выставки пытались торговать свежим мясом, но СЭС прекратила эту практику — не было ни воды, ни условий для хранения портящегося товара.

Критику поддержали представители милиции. На «общепитовский ряд» действительно было много жалоб. Обращались и в нашу газету — мало того что обычное пиво (15 рублей за пол-литровую бутылку в универсаме) стоило 40 рублей, его еще и недоливали, да и вкус был, мягко говоря, не тот. Были на выставке представители «непрофильной торговли», проще говоря, молодые люди и девушки потрепанного вида, которые чуть не хватали посетителей под руки, крича: «Конфискат, конфискат, одежда-обувь со склада дешево!». И пытались втюхать убогий товарец по не таким уж невысоким (относительно качества) ценам. Подобная барахолка весьма портит имидж «Агроруси».

«Ленэкспо» в будущем году предлагает занять под торговлю с машин проезжую часть Наличной улицы. ГИБДД с этими планами категорически не согласна — магистраль важна для всего Васильевского острова.

«Многие проблемы минувшей выставки связаны с тем, что компания-организатор была выбрана Минсельхозом РФ за два месяца до начала форума. «Ленэкспо» сделало огромную работу в кратчайшие сроки, но накладки при такой спешке неизбежны. Городская власть обратится к Министерству сельского хозяйства, и надеюсь, что ответственный за «Агрорусь-2005» будет назначен уже в этом году», — сказал Юрий Раков.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100