Новости Петербурга

Он защищал ворота «Зенита»

23:21:58, 16 сентября 2004
Он защищал ворота «Зенита»
Вчера на доме № 48 по Кузнецовской улице, где жил выдающийся вратарь «Зенита» и сборной СССР Леонид Иванов, была торжественно открыта мемориальная доска. Инициатором ее установки выступили ветераны «Зенита», а также сам футбольный клуб.

На торжественную церемонию собрались бывшие игроки нашего клуба, юные футболисты из спортшкол «Смена» и «Зенит», а также многочисленные болельщики. Среди собравшихся были и коллеги Леонида Иванова, в разные годы защищавшие ворота нашего клуба.

Леонид Иванов был образцом преданности своему делу. Именно так автор мемориальной доски скульптор Лев Сморгон охарактеризовал образ, который он хотел выразить в своей работе. За период с 1944 по 1956 гг. Леонид Иванов сыграл за «Зенит» 275 матчей, завоевал в его составе Кубок СССР. Этот голкипер отличался феноменальной реакцией и глубоким пониманием игры. Расцвет мастерства Иванова пришелся на начало пятидесятых годов прошлого века, когда ему была доверена честь защищать ворота сборной СССР.

Нынешние футболисты «Зенита» вчера готовились к ответственному матчу с «Црвеной Звездой» и на торжественной церемонии присутствовать не могли. От их имени выступил генеральный директор клуба Илья Черкасов. «Мы просто возвращаем долг своим ветеранам, вспахавшим почву, на которой взросли успехи нынешнего «Зенита», — сказал он.

Чемпион страны 1984 года Михаил Бирюков снял белое покрывало с доски. Взору собравшихся предстал Леонид Иванов — в своей знаменитой кепке, на фоне сетки футбольных ворот...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100