Новости Петербурга

На «Штандарте» станешь моряком...

23:22:00, 16 сентября 2004
На «Штандарте» станешь моряком...
Вчера фрегат «Штандарт» вернулся в Петербург. В течение трехмесячного плавания корабль посетил 18 европейских городов и принял участие в шести международных фестивалях и трех крупнейших парусных регатах.

На месте постоянной стоянки фрегата — в Круглом Ковше Галерной гавани — его встречали друзья и родные и близкие тех, кто пошел в далекое плавание. Торжественный залп из «штандартовской» пушки перед заходом в гавань возвестил о том, что фрегат вернулся домой целым и невредимым.

Нынешний год для «Штандарта» особенный — впервые команда фрегата была сформирована по итогам открытого городского конкурса, в котором приняли участие более 400 молодых петербуржцев. Плавание фрегата было разбито на три этапа, а всего в нем приняли участие 70 «отобранных» школьников и студентов.

— Главным условием к будущим морякам «Штандарта» были не пол или возраст, а желание работать и учиться морскому делу. По пути из Норвегии в Англию все четыре дня был штормовой ветер, а на выходе из пролива Ла-Манш «Штандарт» пережил 8-балльный шторм. Еще сложнее психологически было пережить на море штиль, но ребята выдержали и это, — отметил капитан корабля Владимир Мартусь, добавив, что такой хорошей команды у него еще не было и в следующем году эксперимент с приглашением на «Штандарт» волонтеров будет продолжен.

Бывшие новички, а теперь достаточно опытные моряки со знанием дела делились впечатлениями о плавании. За время путешествия они могли ознакомиться с другими странами, поучаствовать в реконструкциях морских исторических баталий. Волонтеры могли поработать в составе дружественных экипажей знаменитых на весь мир парусников, таких как российские «Крузенштерн», «Мир» и австрийский «Эндевор».

— Я пробыл на «Штандарте» первую и вторую смены, — рассказал Антон Судаков, который, как и подобает на судне, получил морское прозвище Земеля. — Сейчас чувствую себя настоящим моряком. Горжусь тем, что выучил английский язык и смог познакомиться с иностранными моряками.

Во время стоянок в зарубежных портах «Штандарт» неизменно становился флагманом парадов парусов в Бресте, Антверпене, Аальборге, Ростоке и других морских центрах. Фрегат из Петербурга везде был популярен: в Бресте очередь из желающих его посетить растянулась на несколько сотен метров, в Ганзе на борту «Штандарта» проходили встречи крупных немецких бизнесменов.

Фрегат «Штандарт» — точная копия первого корабля Балтийского флота, построенного Петром I в 1703 году по собственноручным чертежам. Копия фрегата создавалась на берегах Невы пять лет, все работы были выполнены молодыми энтузиастами клуба «Штандарт», в 1999 году фрегат был спущен на воду. За время плавания в 2004 году, которое продлилось 104 дня, фрегат прошел более пяти с половиной тысяч миль.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100