Новости Петербурга

На месте дворца построят дом правосудие пытается вмешаться в процесс

09:20:07, 17 сентября 2004
Как стало известно Ъ, амбициозный проект судебных властей по строительству Дворца правосудия в Московском районе находится под угрозой срыва. Значительная часть территории, на которой планировалось построить новое здание суда, фактически отдана ее владельцем -- Российской национальной библиотекой -- компании ЛЭК, которая намерена построить там 40-этажный жилой дом. С подробностями ДМИТРИЙ МАРАКУЛИН.

Инициатива построить Дворец правосудия принадлежит и. о. председателя горсуда Валентине Епифановой, которая в конце прошлого года обратилась к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой выделить суду участок земли или здание под реконструкцию в исторической части города. Обращение поддержал Судебный департамент при Верховном суде РФ, который гарантировал финансирование этого проекта, -- горсуд, который сейчас располагается по трем адресам, давно нуждается в новом современном здании.
Практически сразу начался поиск "пятна". За полгода госпожа Епифанова и сотрудники Судебного департамента по Петербургу рассмотрели множество вариантов, но практически от всех пришлось отказаться по независящим от суда обстоятельствам -- где-то нужно было переносить трамвайный парк, где-то путепровод и т.п. В конце концов судьи и горадминистрация остановились на участке площадью 3,8 га, ограниченном Бассейной и Варшавской улицами и Новоизмайловским проспектом.
В начале июля этого года председатель комитета по законности и правопорядку Леонид Богданов на пресс-конференции сделал заявление о том, что Валентина Матвиенко в течение месяца должна подписать распоряжение о передаче названного участка Судебному департаменту. Господин Богданов также пообещал, что губернатор подпишет еще одно распоряжение, которым запретит вести на этом участке строительство Российской национальной библиотеке (РНБ). Дело в том, что РНБ еще в начале 1990-х годов получила от городской администрации право на строительство на этом участке (точнее, на его части в 1,2 га). Предполагалось, что библиотека возведет там новое здание общей площадью около 20-30 тыс. кв. м, где, к примеру, мог бы разместиться газетный фонд РНБ, один из богатейших в России. Но фактически у библиотеки все эти годы не было средств на строительство, и участок простаивал.
Теперь ситуация изменилась. Как стало известно Ъ, РНБ не собирается расставаться со своим "пятном" земли в Московском районе -- ее руководство уже ведет переговоры с компанией ЛЭК о строительстве на участке 40-этажного жилого дома. Этот факт Ъ подтвердил генеральный директор РНБ Владимир Зайцев, пояснив, что ЛЭК выделит им в новом здании около 3 тыс. кв. м. Свое решение о совместном проекте господин Зайцев пояснил так: "Мы вынуждены были пойти на это, библиотека испытывает недостаток финансирования и самостоятельно не осилит строительство". Пресс-секретарь строительной компании ЛЭК Инна Малиновская сообщила Ъ: "Проектирование на этом участке ведется в плановом порядке, подробности сообщить не могу, так как сейчас нет на месте главного специалиста, курирующего это строительство".
В Судебном департаменте Петербурга эту информацию расценили однозначно: на оставшейся после строительства дома территории Дворец правосудия не поместится. По словам заместителя начальника департамента Николая Ковбенко, Судебный департамент при Верховном суде РФ выделил на строительство 940 млн рублей, что налагает определенные ограничения. "Под новое здание нам необходима площадь не менее 3,8 гектара. Дело в том, что к зданиям судов имеются специфические требования. Например, высота здания не должна превышать четырех этажей -- по инструкции конвойной службы, подсудимые не должны подниматься выше. Правда, на верхних этажах можно разместить кабинеты судей. Но к высотным зданиям уже другие требования -- в том числе и пожарной безопасности. А соблюдение дополнительных норм и правил приведет к удорожанию проекта. Но мы не может выйти за пределы сметы", -- пояснил господин Ковбенко.
Впрочем, ситуация еще может измениться. Как сообщил Ъ администратор городского суда Николай Застолбин, Судебный департамент провел переговоры с территориальным управлением Минкультуры, в ведении которого находится РНБ. Чиновники не стали возражать против передачи всего пятна застройки горсуду, но намерены попросить у городских властей для библиотеки взамен другой равноценный участок. Смольный пока никакого решения по этому вопросу не принял.
Ъ будет следить за развитием событий.

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100