Новости Петербурга

Страх перед реальностью искореняют на фестивале современной пьесы

09:20:07, 17 сентября 2004
Сегодня на сцене Театра имени Ленсовета открывается Третий фестиваль современной пьесы "Новая драма". Прививку современной драматургии в таком объеме Петербург получает впервые. На прошедшей вчера пресс-конференции журналистам объяснили, почему фестиваль приехал из Москвы.

Есть современная драматургия в Петербурге или нет -- вопрос не то чтобы спорный, скорее просто литературный. А "Новая драма" в самом жестком и кристальном ее выражении работает с реальностью. Реальность же как раз такова, что в местной афише новая драма -- за редким исключением, которое, как известно, подтверждает правило, -- отсутствует. Вот московский по рождению фестиваль и решил привить местным театрам и зрителям вкус к новой драме. Для пущей убедительности привезли не только новые постановки, но и лучшие спектакли прошлых фестивалей. Тем более что, невзирая на сравнительную молодость "Новой драмы", классические образцы жанра уже сформированы, взять, к примеру, "Кислород" Ивана Вырыпаева.
При всех особенностях программы структура фестиваля осталась без изменений. Афиша состоит из трех программ. В российской -- спектакли, поставленные по новым пьесам на русском языке, в международной -- спектакли из Эстонии, Латвии, Грузии, Ирана, Белоруссии, Польши. Есть еще фаворит профессионалов -- специальная программа, в ней помимо читок пьес и экспериментальных спектаклей предусмотрены и дискуссии. Темы все больше острые. На пресс-конференции учредителю фестиваля Эдуарду Боякову (интервью с ним читайте в завтрашнем номере Ъ) даже пришлось заметить, что программа, составленная нынешним летом, сейчас оказалась еще более актуальной.
В качестве одного из главных героев нашего времени -- страх перед реальностью. Темы многих пьес -- межнациональные конфликты, необъявленные войны, религиозная нетерпимость. Однако главная цель фестиваля, пожалуй, далека от политики: "Новая драма" просто попытается доказать живому театру, что современная драматургия -- это вовсе не какое-то инородное, отдельное от сцены явление. Она не только может быть востребована репертуаром, но в силах дать толчок развитию театра. Кстати, в расписании театрального форума нашелся день для кино, -- в кино не боятся современных текстов, чего и театру желают. А на Малой сцене Театра имени Ленсовета в течение десяти дней более или менее радикальными средствами как раз и будут лечить от страха перед современными текстами.
ЕЛЕНА ГЕРУСОВА

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100