Новости Петербурга

Фирменный матч "Зенита"

09:20:09, 17 сентября 2004
Вчера в первом матче основного раунда Кубка УЕФА "Зенит" принимал на "Петровским" команду "Црвена звезда" из Белграда. И уверенно победил -- 4:0. Причем в своем фирменном стиле -- забив два достаточно быстрых гола и не пропустив ни одного -- уже в пятом матче подряд.

К началу матча стадион оказался практически весь заполнен. Свободным осталась лишь часть шестого сектора, который отвели для болельщиков белградской команды. Они прибыли на матч с опозданием, так как у самого стадиона подверглись нападению зенитовских "ультрас". Конфликт разгореться не успел, его хоть и с некоторым опозданием, но погасила милиция.
Наставник "Зенита" Властимил Петржела долго ломал голову над стартовым составом. В итоге травмированного Милана Вьештицу заменил в обороне Величе Шумуляковски, а справа вышел играть Олег Власов. Матч начался на очень высоких скоростях. Причем сербы в этом компоненте не уступали хозяевам. И все-таки два первых опасных момента возникли у ворот "Звезды". Сначала Александр Спивак ударил из-за штрафной -- мяч прошел рядом с ближней штангой, а потом защитник белградцев помешал Власову замкнуть прострел Андрея Аршавина. И все-таки на 26-й минуте обороны "Звезда" дрогнула: Боян Мелодинович подарил мяч Александру Горшкову, тот вывел к воротам Андрея Аршавина, и форвард "Зенита" хладнокровно поразил дальний угол. Белградцы ответили двумя опасными ударами, но надежно сыграл Вячеслав Малафеев.
А через пять минут после розыгрыша углового уже Аршавин отдал Горшкову такую передачу, что тому оставалось только правильно поставить голову. Заканчивали тайм команды под проливным дождем. И казалось, что главным событием этих минут будет замена Владислава Радимова на Игря Денисова, но перед самым свистком на перерыв еще один номер удался Андрею Аршавину: после паса Власова он нанес удар с линии штрафной в стиле Александра Кержакова, на который голкипер Владимир Вишленкович отреагировать не сумел.
Во втором тайме продолжился бенефис Андрея Аршавина. На 54-й минуте он обыграл на фланге едва ли не всех игроков "Звезды" и выкатил мяч Кержакова -- 4:0. Тут гости совершенно растерялись. Причем было непонятно: то ли "Зенит" играет так хорошо, то ли команда Любомира Петровича так плохо. "'Звезда' играет просто ужасно", -- разрешил сомнения журналист из белградской газеты "Курьер". Однако на 70-й минуте вышедший на замену Марко Пантелич мог размочить счет -- его удар в ближний угол отразил Малафеев. "Зенит", обеспечив нужный результат, атаковал уже не так яростно, как в первом тайме. К тому же усиливать игру Петржеле было некем. За несколько минут до финального свистка тренер "Зенита" выпустил на поле Алексея Катульского и Дмитрия Макарова, но они проявить себя не сумели. В итоге все закончилось крупной победой "Зенита". Причем это была уже пятая игра подряд (до этого -- со "Спартаком", "Суперфундом", "Динамо" и "Крыльями Советов"), в которой петербуржцы не пропустили ни одного гола.
Ответная дуэль состоится в Белграде 30 сентября. Но, судя по вчерашней игре, обладателю Кубка чемпионов 1991 года вряд ли удастся помешать подопечным Властимила Петржелы пробиться в групповой турнир Кубка UEFA.
ЮРИЙ БАЛЕТОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100