Новости Петербурга

"Деловой Петербург": Венчурный рынок ждет банки. Емкость рынка венчурных инвестиций Северо-Запада оценивают в 2-3 млрд долл. за 3-7 лет.

09:20:17, 17 сентября 2004
Венчурные проекты оказались последним прибежищем финансовых институтов, желающих обеспечить инвесторам достойное содержание на российском рынке, пишет газета "Деловой Петербург". Западные аналитики отмечают крайне бедный инструментарий российского финансового рынка. Это создает большие сложности как для финансовых институтов, так и для инвесторов в их стремлении сохранить и преумножить собственные средства. Между тем, по мнению специалистов, существуют отрасли, позволяющие получать 40-60% годовых и даже более. Михаил Зак, старший аналитик департамента корпоративных финансов ОАО "Вэб-инвест банк", считает, что на текущий момент сложилась ситуация, когда доходности рынка облигаций и рынка акций уже не позволяют получать сверхприбыли, к которым стремится любой инвестор. "На наш взгляд, экономическая ситуация в России, и в Санкт-Петербурге в частности, создает предпосылки для участия инвесторов в развитии предприятий пищевой и легкой промышленности, телекоммуникационной отрасли, а также в развитии городской инфраструктуры и недвижимости", - говорит Михаил Зак. Венчурное инвестирование имеет свою специфику. На финансовом рынке существует некоторая неоднозначность в терминологии. Так как фонды, регистрируемые в качестве венчурных, зачастую на самом деле для учредителей являются лишь механизмом держать портфель акций более широкого перечня, чем допускают нормативы ПИФов, в названии которых слово "венчурный" не содержится. "Венчурные инвестиции - это долгосрочные инвестиции, обеспечивающие доходность выше среднерыночной, имеющие высокие риски. Для получения высокой доходности проект должен нести в себе новое веяние, идею, до этого неизвестную или мало используемую на рынке", - считает Михаил Зак. Михаил Зак дает ориентиры относительно эффективности венчурных проектов и емкости рынка: "Эффективность проектов, на наш взгляд, должна превышать 40-60% годовых к моменту выхода из проекта, т.е. перекрывать текущую доходность по инвестициям в акции и облигации публичных компаний. Средняя продолжительность проекта составляет 3-5 лет. В настоящий момент количество предприятий и проектов, пригодных для венчурного инвестирования на северо-западе России, составляет не менее 60-100, более точно объем качественного спроса на инвестиции оценить достаточно сложно. По нашим оценкам, объем рынка венчурных инвестиций на Северо-Западе в течение 3-7 лет может достичь 2-3 млрд долл., из которых до 300-500 млн долл. могут быть направлены в инновационные сектора, остальные - в развитие традиционных направлений с применением инноваций". Напомним, что по данным РАВИ 100 компаний будут представлены на V российской венчурной ярмарке 7-8 октября 2004г.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • "Деловой Петербург": Венчурный рынок ждет банки. Емкость рынка венчурных инвестиций Северо-Запада оценивают в 2-3 млрд долл. за 3-7 лет.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100