Новости Петербурга

Жители Петербурга имеют право знать. Так считают депутаты

11:20:20, 17 сентября 2004
У власти не должно быть возможности создавать атмосферу секретности вокруг решений, которые затрагивают каждого жителя города. Так считают депутаты Демократической фракции Законодательного собрания Петербурга, которые внесли на рассмотрение ЗакСа законопроект «О доступе к информации о деятельности органов государственной власти Санкт-Петербурга».

Депутаты считают, что действующее в настоящее время законодательство города не обеспечивает в полной мере реализации права каждого гражданина свободно искать и получать информацию о деятельности городских властей. Проект устанавливает единый порядок предоставления органами государственной власти города (Законодательным собранием, правительством, иными исполнительными органами, Уставным судом и мировыми судьями) информации о своей деятельности и определяет перечень информации, обязательной для размещения в информационных системах общего пользования. Законопроектом определены способы доступа к информации о деятельности государственных органов, а также детально прописывает процедуру подачи запроса о получении информации и ответа на него.

Законопроект впервые устанавливает доступ к информации о деятельности государственных органов в электронной форме, для чего государственные органы подключают свои информационные системы к сети Интернет, открывают для неограниченного доступа свои официальные сайты, выделяют адреса электронной почты для получения запросов и передачи запрашиваемой информации.

Комментируя новый закон, один из его разработчиков – вице-спикер Законодательного Собрания и сокоординатор фракции Юрий Гладков – отметил: «Большую ценность для общества представляют потребность в самоуправлении, строящемся на осведомленности, и стремление предотвратить коррупцию. Информированность – один из основополагающих инструментов управления. И если мы хотим, чтобы общество стало хозяином своей судьбы, его необходимо вооружить этим инструментом. Демократия лучше всего действует в условиях, когда люди располагают всей полнотой информации. Этим законопроектом мы и пытаемся обеспечить максимальную открытость деятельности государственных органов. Гласность – это, пожалуй, единственное действенное средство от болезней общества и экономики. Мы не должны предоставлять власти возможность создавать атмосферу секретности вокруг решений, которые, так или иначе, затрагивают каждого жителя города».

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100