Новости Петербурга

Мы доберемся до пупа земли на яхте!

11:20:25, 17 сентября 2004

Говорит капитан судна, отправившегося из Петербурга в кругосветное путешествие

Во вторник с причала Центрального петербургского яхт-клуба в кругосветку проводили яхту «Апостол Андрей». На борту - 3 москвича и питерец Анатолий Семенов.

Бессменный командир корабля Николай Литау все на том же «Апостоле» уже во время первых двух кругосветок установил немало мировых рекордов. За один виток вокруг земного шара он пересек Южный и Северный полярные круги и совершил путешествие через все океаны, включая Северный Ледовитый. В 1999 году Королевский крейсерский клуб Великобритании признал первое плавание «Апостола Андрея» самым выдающимся достижением мирового яхтинга. Но и из этой кругосветки путешественники собираются привезти новые достижения.

- Вернемся мы только через год, но обязательно с мировым рекордом, - рассказал корреспондентам «Комсомолки» капитан «Апостола». - Мы направимся к берегам Антарктиды и обогнем ледовый материк. При этом попытаемся установить рекорд проникновения парусных яхт на юг - пересечь параллель 70 градусов южной широты. А еще мы побываем в знаменитой точке пересечения экватора с Гринвичским меридианом, с координатами 0 градусов широты 0 градусов долготы. Это и есть так называемый пуп земли.

Сложность этого маршрута заключается в том, что большая его часть проложена через айсберги. Но экипаж полон надежд на то, что все у них получится.

Наталья Верещак.
teo@kppublish.ru.
Фото агентства «Интерпресс».

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100