Новости Петербурга

«Балтийский дом» превратится в деревню

11:20:26, 17 сентября 2004

А потом станет Венецией

Два дня там будут идти спектакли одного из самых скандальных европейских режиссеров - Андрея Жолдака. В рамках XIV Международного театрального фестиваля «Балтийский дом» вы увидите постановки «Месяц любви» и «Четыре с половиной. Гольдони. Венеция».

6 октября - «Месяц любви». Поводом для постановки стала пьеса Ивана Тургенева «Месяц в деревне». По утверждению самого Жолдака, это и не спектакль вовсе, а «фильм в театре». Почти полностью отказавшись от текста, режиссер создает в театре не просто фильм - фильм эротический, где картины следуют одна за другой, повинуясь логике сновидений. Зрителя захватывает чувственная история любви зрелой женщины и молодого учителя ее сына. В этом спектакле любовью заражены все. Одушевленные и неодушевленные предметы закручиваются в вихре страсти, сметая все на своем пути.

Изысканный спектакль для изысканных людей.

7 октября - «Четыре с половиной. Гольдони. Венеция». Комедия Карло Гольдони «Слуга двух господ» лишь повод для театральных размышлений режиссера в этом спектакле. От классической пьесы осталось место действия - Венеция. Город, которому суждено погибнуть в морской пучине. И дождь лишь предвестник трагических событий. Где спасение? В чем оно? Человек обречен, но что-то ведь должно спастись! Может, это душа?

Если вы устали от однообразия жизни, вам кажется, что в театре вы все уже видели, приходите на Жолдака и насладитесь новыми ощущениями и эмоциями.

«Театр Жолдака может вызвать не только отчуждение, - сказал о творчестве украинского режиссера профессор театроведения из Сорбонны Жорж Баню, - но и страх. Он впутывает нас в визуальный, несвязанный, безграничный эксперимент, для осуществления которого требуется своего рода самоотречение, при котором не важна никакая осторожность или безопасность. Если кто-то боится путешествий такого рода, пусть лучше уходит».

Евгения Иванова.
pe@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100