Новости Петербурга

Золотые руки, золотая душа, и... золотая флейта!

11:20:26, 17 сентября 2004
Золотые руки, золотая душа, и... золотая флейта!

Торжественный момент передачи флейты.

Юбилей маэстро Спиваков встретил за дирижерским пультом

Представлять Владимира Спивакова, музыканта с мировым именем, блистательного скрипача и дирижера, художественного руководителя Национального филармонического оркестра России, не нужно. Именно о нем один из его друзей и наставников, великий Леонард Бернстайн, сказал: «...золотое сердце, золотые руки, золотая душа». 12 сентября маэстро отметил юбилейную дату - шестидесятилетие. Но встретил он ее не за праздничным столом, а, как и положено Музыканту с большой буквы, на сцене.

Линия жизни, метафизика судьбы

Первый концерт абонемента «Линия жизни и метафизика судьбы» стал в нынешнем сезоне особенным для публики Большого зала Московской консерватории.

12 сентября, в день своего шестидесятилетия, Владимир Спиваков вышел к слушателям с музыкантами двух подопечных коллективов - Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» и Национального филармонического оркестра России.

Спиваков решил не следовать традиции отмечать юбилей с пафосом, благодарственными спичами, букетами, подарками. Те, кому дорого его творчество, увидели его, как всегда, за пультом оркестра и со скрипкой. Они внимали музыке, а не пышным речам. Ведь музыка красноречивее всяких слов! Конечно, вечер не обошелся без музыкальных сюрпризов: кроме любимого «Виртуозами Москвы» Моцарта, слушатели насладились Чайковским, впервые включенным в программу Национальным филармоническим оркестром России. В концерте приняла участие известная оперная певица Инва Мула (Франция). Это ее сопрано звучит в ключевой сцене фильма Люка Бессона «Пятый элемент». Певица давно и успешно сотрудничает с «Виртуозами Москвы» и Владимиром Спиваковым. Вместе с этим оркестром она выходила на многие сцены мира.

Зал рукоплескал юбиляру и с нетерпением ждал будущих встреч с маэстро. И они будут! В сезоне 2004-2005 оркестр представит два цикла абонементных концертов (в Большом зале Московской консерватории и Московском международном доме музыки), выступит с Куртом Мазуром, Джеймсом Конлоном и другими выдающимися дирижерами, осуществит серию записей и, конечно, проведет гастроли в ряде европейских стран.

Но концертная деятельность лишь одна из сторон деятельности знаменитого дирижера. К одной из своих важных задач он относит поддержку талантливых молодых музыкантов, создание условий для их творческой реализации и профессионального роста. В этом смысле роль его второго детища - Национального филармонического оркестра России - неоценима.

Символ новой России

Свою деятельность Национальный филармонический оркестр России начал в сентябре 2003 года концертом, посвященным памяти выдающегося дирижера Евгения Светланова. Подлинное знакомство московской публики с оркестром состоялось в ноябре-декабре 2003 года, когда оркестр принял участие во Втором Московском музыкальном фестивале «Владимир Спиваков приглашает...» и представил обширный оркестровый репертуар (Гайдн, Форе, Бизе, Чайковский, Дворжак, Вагнер, Берг, Прокофьев, Гершвин, Пендерецкий). Оркестр выступал под управлением как Владимира Спивакова, так и всемирно известных дирижеров Кшиштофа Пендерецкого и Джеймса Конлона. Под занавес своего первого сезона оркестр провел гастроли в шести городах России, принял участие в летних международных фестивалях, осуществил серию записей произведений Чайковского и Рахманинова. В первой половине 2004 года Национальный филармонический оркестр России исполнил «Немецкий реквием» Брамса и концерт из произведений немецкой классики, выступил со звездами мировой оперной сцены Пласидо Доминго, Марией Гулегиной, Хосе Каррерасом, Кири Те Канава, а также с пианистом Денисом Мацуевым и скрипачкой Майю Кишима.

Оркестр, объединивший лучших музыкантов Москвы, составляющих оркестровую элиту России и в большинстве своем обладающих бесценным опытом работы в прославленных музыкальных коллективах, делает серьезную ставку на участие в творческих проектах коллектива наиболее ярких молодых солистов - представителей новой исполнительской генерации. Для решения этой задачи молодых артистов не только приглашают на работу, но и устанавливают взаимосвязи оркестра с Международным благотворительным фондом Владимира Спивакова, призванным стать одним из источников подготовки новых творческих кадров для Национального оркестра

Одной из своих главных целей оркестр называет развитие лучших традиций отечественного и мирового оркестрового исполнительства. И здесь он может рассчитывать как на поддержку государства, так и на помощь отечественных меценатов, осознавших меру социальной ответственности бизнеса перед обществом. Не случайно в числе тех, кто разделяет эту позицию, стала пивоваренная компания «Балтика». Она традиционно уделяет особое внимание культуре и искусству. Здесь считают за честь оказывать поддержку и видным деятелям российского искусства, и начинающим талантам.

Меценатство возрождается

Компания «Балтика» не впервые вносит свою лепту в возрождение российской культуры. В 1997 году в рамках фестиваля «Звезды белых ночей» была вручена премия «Балтика» звездам мирового музыкального искусства и молодым исполнителям. За шесть лет лауреатами этой премии, ставшей международной, стали более двадцати деятелей искусства. А еще «Балтика» вернула ребятишкам абонемент школьника «Музыка от А до Я», оказала помощь в проведении 55-летнего юбилея Малого зала Санкт-Петербургской академической филармонии, стала спонсором Международного конкурса молодых оперных исполнителей Елены Образцовой. В честь 60-летия знаменитого дирижера и выдающегося скрипача Владимира Спивакова компания решила сделать подарок не столько ему, сколько делу, которому служит маэстро. А именно поучаствовать в приобретении инструментов для Национального филармонического оркестра. Один миллион долларов выделила компания на эту благородную цель. Ведь ни для кого не секрет, что практически все музыканты российских оркестров играют сегодня на старых, отслуживших положенный срок или весьма скромных по качеству инструментах.

«Балтика» приобретет для Национального филармонического оркестра России более 100 музыкальных инструментов, каждый из которых будет изготовлен на заказ лучшими зарубежными фирмами, специализирующимися на выпуске «штучных» инструментов. Российский оркестр получит пять флейт производства компании «Brannen Brothers» (США), три гобоя производства компании «Marigaux» (Франция), три фагота и два контрафагота производства компании «Puhner» (Германия). В будущем году приобретут новые медные духовые инструменты: тубу, валторны, трубы и тромбоны.

8 сентября, в канун юбилея маэстро Спивакова, в Московском международном доме музыки состоялась пресс-конференция, где было заявлено о начале привилегированного партнерства компании «Балтика» и Национального филармонического оркестра. Здесь же в торжественной обстановке Владимиру Спивакову была передана флейта, изготовленная из золота высшей восемнадцатикаратной пробы производства компании «Brannen Brothers» (США). На уникальном во всех смыслах инструменте будет играть концертмейстер группы флейт, солист оркестра Сергей Бубнов.

Ольга Ленская.
lanz@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100