Новости Петербурга

Президент консорциума "Форд-Росс": Российские программисты могут за полгода создать национальную операционную систему при условии интереса со стороны правительства РФ.

16:20:44, 17 сентября 2004
Российские программисты могут в течение полугода создать национальную операционную систему на базе Linux, - такое мнение в интервью РБК высказал президент консорциума "Форд-Росс" Валентин Макаров на Международном форуме по российскому экономическому развитию. В настоящее время в России уже эксплуатируется собственная операционная система, однако только в сфере оборонного комплекса. По мнению В.Макарова, ее можно было бы предложить массовому отечественному потребителю, если удалить технологические элементы, обеспечивающие секретность. Однако для разработки и продвижения ОС необходим интерес как со стороны правительства, так и со стороны крупных корпораций. Особая проблема, как отметил президент консорциума "Форд-Росс", в том, что при наличии программистов, которые могут выполнить любой объем работ, российские специалисты по маркетингу пока не способны обеспечить успешную реализацию этого продукта. По его данным, 25% отечественных IT-компаний работают исключительно на российский рынок. Общий человеческий потенциал IT-технологий в России превышает 1 млн человек, при том, что каждый представляет собой "не простого кодера, а креативного специалиста, способного решать самые сложные задачи". В.Макаров также отметил, что качество разработок российских программистов по иностранным заказам в два раза превышает качество работы зарубежных специалистов. Преимуществом российской IT-отрасли он назвал унаследованный от СССР образ мышления, позволяющий находить алгоритм решения задачи в условиях отсутствия видимого решения. Другим преимуществом он считает систему образования, эффективность которой подтверждается победами России на мировых конкурсах по программированию. "Мы остаемся лидерами в области распознавания речи и других технологий, которые будут востребованы в связи с борьбой с терроризмом", - отметил он. В завершении интервью В.Макаров сообщил, что в октябре в Москве пройдет форум, на котором будут присутствовать руководители более 100 крупнейших российских корпораций и предполагается решить ряд вопросов по развитию российского IT-рынка.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Президент консорциума "Форд-Росс": Российские программисты могут за полгода создать национальную операционную систему при условии интереса со стороны правительства РФ.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100