Новости Петербурга

"Не считаю Пятый канал серьезным конкурентом НТВ"

23:20:05, 17 сентября 2004
В четверг местный филиал НТВ отметил пятилетие со дня выхода в эфир первого выпуска новостей "Сегодня. Санкт-Петербург". Прибывший по этому поводу из Москвы в Петербург заместитель гендиректора НТВ РИФАТ САБИТОВ рассказал корреспонденту Ъ АННЕ ПУШКАРСКОЙ о перспективах регионального вещания телекомпании.

-- Петербургский филиал НТВ создавал и курировал ваш предшественник Александр Герасимов. Вы что-то будете менять в региональных окнах?
-- Я пришел на НТВ всего месяц назад, вступив в абсолютно новую должность. Руководство НТВ поставило передо мной задачу изменить взаимоотношения НТВ с нашими сетевыми партнерами. Поскольку во многих городах России вещательная лицензия принадлежит местным телекомпаниям, это создает для нас большие проблемы. Например, в Самаре местный канал перекрывает у нас весь прайм-тайм -- 3,5 часа -- своими передачами. Эта ситуация неправильная, потому что НТВ, согласно указу президента РФ, является общефедеральным каналом, и он должен быть чистым.

-- Вы собираетесь покупать сетевые компании?
-- Мы не заинтересованы в их приобретении. Но нам уже удалось договориться с сетевиками и упаковать их окна в новую федеральную сетку. Петербурга это не касается, здесь у нас не сетевая станция, а собственный филиал, причем единственный. Было бы идеально открыть такие же филиалы в других крупных городах, но для этого нужны инвестиции и политическая воля. Сначала нужно решить технические проблемы -- скажем, в Казани и Воронеже НТВ покрывает всего 30 процентов города.

-- А в Петербурге?
-- Весной мы установили более мощный 20-киловаттный передатчик на самую высокую точку на башне, и сегодня зона распространения НТВ в городе не уступает Первому каналу и "России". Но в Ленобласти местные "окна" не видят, потому что сигнал туда приходит прямо со спутника, минуя башню. Мы ведем переговоры о доставке местного сигнала в область по радиорелейным линиям, принадлежащим "Северо-Западному телекому". Объем необходимых инвестиций сейчас оценивается.

-- Планируются ли инвестиции в петербургский филиал?
-- В течение года мы собираемся построить новый цифровой аппаратно-студийный комплекс стоимостью около $1 млн.

-- До сих пор филиал финансировался из Москвы, независимо от уровня рекламных доходов (их централизованно собирает продавец рекламы "НТВ-Медиа". -- Ъ). Окупает ли себя этот проект?
-- О доходах речь пока не идет, сначала надо поднять рейтинг канала. Не секрет, что последний год на НТВ в целом был спад по рекламе из-за снижения зрительского интереса.

-- Как вы оцениваете местные информационные выпуски?
-- Замечаний к ним нет. Количество выпусков тоже достаточное, они подстроены под федеральную сетку.

-- А как вам работа конкурентов?
-- "Россия" и НТВ работают нормально -- каждый в своем ключе, но критерии качества новостей у нас совпадают. Пятый канал, на мой взгляд, пока еще немножко не дотягивает.

-- Однако местные "Вести" сегодня серьезно опережают НТВ по доле аудитории. Чем вы это объясняете?
-- Технически "Вести" в Петербурге оснащены лучше, ну и человеческий фактор, конечно, присутствует. Но я думаю, что к концу года мы реально сможем их догнать.

-- В свою очередь глава Пятого канала Марина Фокина намерена догнать НТВ.
-- Она, конечно, человек профессиональный, со здоровыми амбициями, но пока я не считаю Пятый канал серьезным конкурентом НТВ.

-- После перехода НТВ под контроль "Газпрома" говорили, что высокопоставленные петербургские чиновники часто звонили московским руководителям канала и жаловались на местные новости. Вам тоже звонят?

-- Никогда.

-- Борис Йордан закрыл в Петербурге все эфирные проекты, кроме новостей. Вы не собираетесь что-нибудь открыть?

-- Сегодня такой задачи нет. На мой взгляд, новости можно дополнить аналитическим проектом. Но это не обязательно должна быть местная программа.

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100