Новости Петербурга

ГУВД предлагает петербуржцам звонить по телефонам доверия

23:20:08, 17 сентября 2004
Отдел информации и общественных связей ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области обнародовал список номеров телефонов доверия, по которым граждане могут сообщить о нарушении их законных требований, в том числе при приёме и разрешении заявлений и сообщений о совершённых преступлениях.

«Фонтанка» публикует эти телефоны:

ГУВД СПб и ЛО - 102-21-81
Тел/факс дежурной части СПб и ЛО для глухонемых - 340-10-22

УГИБДД СПб и ЛО - 329-43-80

ОБЭП СПб и ЛО - 278-25-26, 278-26-26

УСБ СПб и ЛО - 314-19-19

СЗ УВДТ СПб и ЛО - 110-67-82

ИЦ СПб и ЛО - 278-36-84

УВД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Адмиралтейское - 316-48-94
Василеостровское - 321-54-14
Выборгское - 542-54-19, 542-28-15
Колпинское.-.461-52-65
Красносельское - 136-88-97
Невское - 560-25-45
Петродворцовое - 427-90-66
Приморское - 246-02-81
Ломоносовский горотдел - 422-91-55
Фрунзенское - 166-35-40

В целях укрепления учетно-регистрационной дисциплины и законности в органах внутренних дел Российской Федерации при рассмотрении сообщений о преступлениях и иной информации о правонарушениях, утверждена Инструкция о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации сообщений о преступлениях и иной информации о правонарушениях. Инструкция устанавливает единый порядок приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации сообщений о преступлениях и иной поступающей информации о правонарушениях и событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, а также определяет порядок ведомственного контроля за его соблюдением.

Порядок включает в себя:
- Действия должностного лица органов внутренних дел, наделенного соответствующими полномочиями по получению сообщения о преступлении и иной информации о правонарушении (прием информации о преступлениях и правонарушениях).
- Присвоение каждому поступающему сообщению о преступлении и иной информации о правонарушении порядкового номера и фиксация в учетной документации кратких соответствующих сведений о них (регистрация информации о преступлениях и правонарушениях).
- Проверку изложенных фактов в зарегистрированных сообщениях о преступлениях и иной информации о правонарушениях уполномоченными должностными лицами органов внутренних дел и принятие в пределах их компетенции решения в соответствии с уголовно-процессуальным за-конодательством Российской Федерации и иными нормативными право-выми актами МВД России.

Вся информация о преступлениях и правонарушениях, в зависимости от ее содержания и формы поступления (обнаружения), подразделяется на устные и письменные заявления о преступлениях и явки с повинной, которые подаются непосредственно заявителями, непосредственное обнаружение признаков преступления сотрудниками органов внутренних дел и иную информацию о правонарушениях (происшествиях и событиях, угрожающих личной и общественной безопасности), по-ступившую по телефону, телеграфу, факсимильной связью или иным видом связи.

Поступающие сообщения о преступлениях и иная информация, вне зависимости от места и времени совершения правонарушений, а также полноты сообщаемых сведений и формы представления, принимаются в любом органе внутренних дел.

Сообщения о преступлениях и иная информация, поступившие в подразделения делопроизводства органа внутренних дел по почте, нарочным, телеграфу, факсимильной связью или иным видом связи, регистрируются по установленным правилам делопроизводства, а при наличии признаков преступления в обязательном порядке направляются в дежурную часть органа внутренних дел для незамедлительной регистрации.

Вне органов внутренних дел, а также в органах внутренних дел, где нет дежурных частей, сообщения о преступлениях или иную информацию обязаны принимать любые сотрудники органов внутренних дел и действовать в соответствии с требованиями, установленными статьей 18 Закона Российской Федерации «О милиции».

Устные и письменные заявления о преступлении или о явке с повинной, которые подаются непосредственно заявителями, должны быть оформлены в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации должностным лицом, наделенным полномочиями по составлению соответствующих процессуальных документов. При этом заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, о чем в протоколе принятия устного заявления о преступ-лении делается соответствующая запись, которая удостоверяется подписью заявителя.

Регистрация сообщений о преступлениях и иной информации осуществляется круглосуточно в дежурной части органов внутренних дел непосредственно при их поступлении.

При поступлении в дежурную часть органа внутренних дел заявлений (сообщений) о преступлениях и иной информации оперативный дежурный регистрирует их в Книге, учета сообщений о преступлениях (КУС) или в Журнале учета иной информации о правонарушениях (ЖУИ) и принимает меры реагирования в установленном федеральным законодательством и нормативными правовыми актами МВД России порядке.

Иная информация о несчастных случаях, авариях, катастрофах, стихийных бедствиях и иных событиях, требующих проверки для обнаружения признаков преступления, регистрируются в Журнале учета иной информации о правонарушениях (ЖУИ).
Письменные заявления о преступлениях, протоколы принятия устных заявлений о преступлениях и явке с повинной, рапорта сотрудников милиции об обнаружении ими признаков преступления регистрируются в Книге учета сообщений о преступлениях (КУС) в дежурной части органа внутренних дел. Также в КУС регистрируются заявления, содержащие признаки безвестного исчезновения человека.

Анонимные заявления, поступившие по почте, в которых содержатся признаки совершенного или готовящегося преступления, без регистрации передаются в соответствующие подразделения органа внутренних дел для возможного использования в установленном порядке в оперативно-розыскной деятельности. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

Если разрешение поступивших сообщений о преступлениях и иной информации не относится к компетенции данного органа внутренних дел или правонарушение совершено на территории обслуживания другого органа внутренних дел, то все имеющиеся материалы после регистрации в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации передаются по подследственности или в суд (по делам частного обвинения). Заявитель письменно уведомляется о передаче и получе-нии его сообщения о преступлении по подследственности или в суд.

При регистрации сообщений о преступлениях, поступивших в дежурную часть органа внутренних дел, на заявлении (протоколе заявления) в обязательном порядке проставляется штамп о регистрации, в оттиске которого вносится регистрационный номер записи в КУС, дата регистрации, наименование органа внутренних дел, подпись, инициалы и фамилию сотрудника милиции. При личном обращении заявителя одновременно с регистрацией в КУС заявления оперативный дежурный оформляет талон-уведомление и выдает его заявителю. Заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления.

По результатам рассмотрения заявлений (сообщений) дознавателем или следователем органов внутренних дел принимается одно из следующих решений:
- о возбуждении уголовного дела;
- об отказе в возбуждении уголовного дела;
- о передаче сообщения по подследственности или в суд (по делам частного обвинения).

О принятом решении сообщается заявителю и разъясняются его право обжаловать принятое решение и порядок обжалования в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Контроль за соблюдением законности при рассмотрении сообщений о преступлениях и иной информации возлагается на руководителей подразделений органов внутренних дел, сотрудниками которых принято решение по материалам.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100