Новости Петербурга

В Петербурге снова будут скупать оружие

16:20:07, 20 сентября 2004
В Петербурге снова будут скупать оружие
ГУВД Петербурга и Ленинградской области совместно с администрацией города с 27 сентября по 11 октября проводит операцию «Оружие». Это значит, что от населения, добровольно решившего расстаться с запрещенными предметами, будут принимать оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства. И за каждый сданный предмет будут выдавать вознаграждение. Губернатор Петербурга распорядилась, чтобы для проведения операции ГУВД получило необходимые средства.

Поскольку подобная операция проводится уже не в первый раз, опыт у милиционеров имеется. Уже определена стоимость предлагаемых к сдаче предметов. По словам специалистов, на размер вознаграждения будет влиять как состояние оружия, так и его технические характеристики. За нарезное оружие можно будет получить от 500 до 1500 рублей, за гладкоствольное – от 300 до 1000, за боеприпасы к нарезному оружию – до 5 рублей за каждую единицу, за боеприпасы к малокалиберному, гладкоствольному оружию - до 1,5 рубля за единицу. 100 граммов сданного взрывчатого вещества оценены в сумму от 50 до 500 рублей.

Решение о проведении операции «Оружие» приняли несмотря на то, что в последнее время в Петербурге наблюдался спад т.н. «вооруженной преступности». По итогам оперативно-служебной деятельности подразделений ГУВД за 1 полугодие 2004 года число преступлений, совершенных с применением огнестрельного, газового оружия и взрывчатых веществ, снизилось на 1,2 %. Количество убийств, совершенных с применением оружия, снизилось на 16,7%, фактов особо злостного хулиганства – на 89,3%. В то же время правоохранительные органы отмечают, что уже проведенные оперативно-профилактических операций по добровольной сдаче оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и ВУ позитивно повлияли на криминогенную обстановку в регионе.

Например, в период подготовки мероприятий, связанных с празднованием 300-летия Петербурга, в течение двух недель (с 5 по 18 мая 2003 года) граждане добровольно сдали 425 единиц оружия (из них в городе – 247, в области – 178). 129 единиц из сданных не были зарегистрированы в ОВД. Кроме этого, милиция купила у населения 98869 штук различных боеприпасов, более 166 килограммов взрывчатых веществ и 772 взрывных устройства (603 мины и 167 гранат). Большинство из добровольно сданного оружия и боеприпасов относится ко времени Великой Отечественной войны.

Оружие можно сдавать в районные управления внутренних дел и территориальные отделы милиции города. ГУВД убедительно просит граждан при выдаче взрывоопасных веществ боеприпасов (за исключением патронов), взрывателей и детонаторов не транспортировать их самостоятельно, а вызвать сотрудников милиции. Кроме того, гражданам напоминают, что лицо, добровольно сдавшее оружие и боеприпасы в милицию, освобождается от уголовной ответственности. Правда, только за их незаконное хранение. Если же это оружие фигурировало при совершении другого преступления, за это придется ответить.

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100