Новости Петербурга

Гроссмейстер стал отцом в 78 лет

09:20:27, 18 сентября 2004
Гроссмейстер стал отцом в 78 лет

Супруги Таймановы пока не торопятся показывать малышей широкой публике.

В семье известного шахматиста Марка Тайманова недавно родилась двойня

Любовь с первого взгляда

- Мы с Наденькой вместе уже 18 лет, - говорит Марк Тайманов. - Случайно познакомились в Ленинграде, в гостях у одного нашего знакомого. Мой приятель был отоларингологом, и, на мое счастье, Надя лечила у него горло. Я сразу обратил на нее внимание. Она была очень яркой, контактной, хозяйственной. В тот вечер на ее головке была очаровательная красная шляпа, с огромными полями. В общем, Надя запала мне в душу. Можно сказать, что это была любовь с первого взгляда. Первый ход навстречу к друг другу, сделал, конечно же я. Позвонил ей спустя несколько дней после знакомства и пригласил на свидание - обед в «Европейской».

- Я очень уважала Марка Тайманова еще до нашей встречи, поскольку это имя в Санкт-Петербурге гремело. Все знали, что он гениальный шахматист, - рассказывает Надежда Тайманова. - Понимаете, он не мог мне не понравиться... Помните, как в фильме «Москва слезам не верит» Гоша говорит: «Я человек почти без недостатков». Я то же самое могу сказать о Марке...

Несколько лет Марк Евгеньевич и Надежда просто встречались. Тогда гроссмейстер жил в Москве и был женат, но он почти каждые выходные ездил в Петербург, чтобы увидеться с любимой. Вечно так продолжаться не могло. Чувства к Надежде были так велики, что Тайманов решил развестить с женой. Как только он стал официально свободен, Марк Евгеньевич сделал предложение руки и сердца Наде. Она думала пару месяцев, прежде чем сказать: «Да». 35 лет - эта разница в возрасте с любимым ее не смущала, как не смущало и то, что это будет его четвертый брак. Надя волновалась за их будущее, серьезность чувств.

В результате Надежда ответила на предложение Марка положительно. Они сыграли скромную свадьбу в Доме композиторов и с тех пор неразлучны.

Двойная радость

Надежда и Марк много путешествуют по миру. Ведь гроссмейстер до сих пор играет в шахматных турнирах. Например, сейчас он выступает за один из немецких клубов, где считается безусловным лидером. Надежда по образованию искусствовед. Кстати, диплом защищала на шахматную тему. Сейчас Надя полностью посвятила себя супругу. Он называет ее «главным советником по всем вопросам».

- Я много пишу. В прошлом году вышла моя книга «Вспоминая самых-самых...» о встречах с выдающимися людьми XX века: Черчиллем, Че Геварой, Шостаковичем, - говорит Марк Тайманов. - Надю я считаю своим соавтором. Она помогала мне подбирать материал, редактировала тексты. Вряд ли книга получилась бы без ее участия. Так что я могу сказать, что нас с женой связывают всевозможные узы: любовные, душевные, дружеские, деловые. Сейчас вот и родительские.

- Я не могу сказать, что новость о беременности стала для нас неожиданной. Это в 20 лет может быть неожиданно, а в нашем возрасте все уже по-другому, потому что детей ждешь, - шутит Надежда Тайманова. - Беременность протекала сложно. Я два раза лежала в больнице, но о плохом вспоминать не хочется. Мы были счастливы, когда узнали, что у нас будет двойня, - это двойная радость.

- Дочку назвали Марией, а сына Димой, - говорит счастливый отец Тайманов. - Нам просто очень понравились эти имена, просто легли на душу. Кстати, и с отчеством хорошо сочетается. Послушайте, Мария Марковна, Дмитрий Маркович. Хорошо!

От первого брака у Марка Евгеньевича есть 56-летний сын Игорь, и любимая

22-летняя внучка часто в гости забегает, но к своим «драгоценностям» шахматист относится с особой нежностью и любовью. 27 сентября малышам исполнится всего 3 месяца.

- Дети очень разные по характеру, - отмечает Надежда Тайманова. - Дима спокойный, вальяжный, какой-то очень взрослый для своих месяцев. Димочку зовем «Бигбосс».

Маша более беспокойная, очень подвижная. Например, уронит соску и устраивает скандал. Дочка у нас маленькая леди. Я недавно ей показала цветы, и она так по-женски всплеснула ручками. Мы ее называем «наша балерина».

Таймановы не хотят загадывать будущее своих детей. Говорят, что пусть сами решают, какой путь в жизни выбирать. Надя пожелала, чтобы ее сын нашел себя в карьере, поскольку считает, что, если мужчина не состоялся как личность, - это трагедия. Женщина всегда может найти себя в семье. Марк Евгеньевич согласен с супругой.

РОДИЛКА «КП»

- Проходите, проходите, только тихо: не шумите. Дети спят, - сказал Марк Тайманов корреспонденту «Комсомолки». - И ты не шуми, Джессика.

Симпатичный пес завилял хвостом. Джессика побежала следом за хозяином.

- Сначала я вам покажу наши драгоценности, а потом будем чай пить и разговаривать.

«Драгоценности» сладко сопели в своих кроватках в детской комнате.

- Вот, это Машенька...

Тайманов поправил одеяльце у дочки.

- А это, Дмитрий.

Дима отозвался на свое имя невнятным урчанием.

В комнату заглянула жена Надежда и позвала всех к столу.

Елена ПОМАЗАН.
pomazan@kppublish.ru
Фото Стаса ЛЕВШИНА и из личного архива семьи Таймановых.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100