Новости Петербурга

Родил пятерых детей и открыл около 20 минералов

09:20:28, 18 сентября 2004
Родил пятерых детей и открыл около 20 минералов

Сергей (на фото слева) получил премию из рук Нобелевского лауреата Жореса Алферова.

Все это питерский профессор Кривовичев успел сделать до 32 лет

На днях в Ленинградском университете вручали премию в 100 тысяч рублей за лучшую научно-исследовательскую работу в области естественных наук для молодых ученых в возрасте до 33 лет. Высокую награду получил тридцатидвухлетний доктор наук, профессор и отец пятерых детей Сергей Кривовичев.

Кривовичев - соавтор открытия 20 новых минеральных видов из месторождений Кольского полуострова и Камчатки. Все новые минералы молодой ученый тщательно изучил и провел расшифровки кристаллических структур. Такое не удалось даже оснащенным всеми техническими средствами американцам... Сто тысяч рублей, что полагаются к награде, для молодого ученого весьма кстати. К 32 годам Сергей успел не только стать выдающимся ученым, но и обзавестись пятерыми детьми. Всех назвал исконно русскими именами: Иван, Николай, Ефросинья, Василиса и Алексей. С супругой Ириной будущий профессор познакомился на факультете университета, на 4-м курсе.

- Она очень помогает мне в работе, - рассказал Сергей, - обеспечивает надежный тыл. Без нее наукой заниматься было бы невозможно. По мере сил я ей помогаю дома. Мою посуду например.

Пятеро детей Сергея пока маленькие, но уже, как говорит бабушка, «подают надежды». Старший Иван, например, в свои семь лет стал одним из победителей шахматного турнира. Его имя можно найти в Интернете.

- То, что у Сережи так много детей, не стало для меня неожиданностью, - смеется Галина Леонидовна. - Мой сын с детства мечтал быть ученым и еще о том, чтобы Кривовичей было много - всегда хотел иметь трех мальчиков и двух девочек...

Марина Суранова. sur@kppublish.ru
Фото Насти Мальцевой.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100