Новости Петербурга

"У нас тоже так было" Американский бизнесмен Альберт Гор похвалил российскую вертикаль власти

09:20:05, 20 сентября 2004
"У нас тоже так было"  Американский бизнесмен Альберт Гор похвалил российскую вертикаль власти
В минувшую пятницу в Петербурге прошел форум по экономическому развитию, посвященный IT-технологиям. Главным гостем форума стал бывший вице-президент США Альберт Гор. Хотя господин Гор неоднократно подчеркивал, что приехал в Северную столицу только как бизнесмен, он все-таки высказался по ряду политических вопросов. В частности, экс-кандидат в президенты от демократов поддержал действия Владимира Путина по укреплению власти, подчеркнув, что именно жесткая политика сможет гарантировать россиянам порядок и стабильность.

Альберт Гор родился в 1948 году в семье демократа, конгрессмена и сенатора от штата Теннесси. В 28 лет был избран конгрессменом, в 36 лет -- губернатором штата Теннесси. В 1988 году впервые пробует себя на президентских выборах как один из кандидатов от партии демократов, но неудачно. В 1992-2000 годах, при президенте США Билле Клинтоне, занимал пост вице-президента. Вместе с премьер-министром РФ Виктором Черномырдиным возглавлял американо-российскую объединенную комиссию по экономическому и техническому сотрудничеству (комиссия Гор -- Черномырдин). Баллотировался в президенты США от демократов в 2000 году, но проиграл республиканскому кандидату Джорджу Бушу. В настоящее время Альберт Гор возглавляет совет директоров компании Apple Computers, является главным консультантом компании Google, а также занимает пост вице-председателя Metropolitan West Financial, LLC.
Свое присутствие на форуме господин Гор объяснил интересом к российским информационным технологиям. "В последние годы ваша экономика развивается очень быстро, и этому немало способствует высокий уровень образования в России", -- заявил он. По мнению экс-вице-президента, главное для россиян -- выполнить "наказ своего руководства", президента Владимира Путина, по удвоению ВВП к 2010 году. Именно экономический рост, думает он, обеспечит вступление России в ВТО. "Я считаю себя другом России. Работая в администрации, я нередко выступал с заявлениями против политики моей страны, хотя потом правительство США отказывалось от моих слов", -- признался Альберт Гор. И тут же перешел к нынешним проблемам внутренней политики РФ. "Россияне хотят порядка и стабильности, -- заявил он. -- Решение Владимира Путина сосредоточить больше власти в своих руках легко понять: в критические моменты главы государств берут эти полномочия на время, а не навсегда. Это их бремя, которые они вынуждены нести. У нас тоже так было".
Подобное заявление экс-кандидата в президенты удивило аудиторию. Напомним, что на днях президент США Джордж Буш как раз публично раскритиковал позицию своего российского коллеги. Он выразил опасение, что централизация власти -- переход от выборов губернаторов к их прямому назначению -- может подорвать демократию в России. Вслед за господином Бушем нынешний кандидат в президенты США от демократов Джон Керри в свою очередь пообещал, что, если его выберут, "судьба свободы и демократии в России вновь станет приоритетом американской внешней политики". Впрочем, и российские, и американские политологи посчитали, что слова Буша и Керри -- не более чем предвыборная риторика. Отмечалось также, что сам президент Буш был бы крайне удивлен, если бы кто-то позволил себе подобные высказывания в адрес США после событий 11 сентября. Господин же Гор, отойдя от дел и переквалифицировавшись из публичного политика в бизнесмена, видимо, смог позволить себе обойтись без популизма.
АННА СМОЛИНА

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100