Новости Петербурга

Раскол районного масштаба Василеостровские чиновники объявили забастовку

09:20:07, 20 сентября 2004
На прошлой неделе стало известно о конфликте между чиновниками Василеостровской администрации. Не желая подчиняться новому главе района Александру Исаеву, заместители, доставшиеся господину Исаеву от его предшественника Александра Евстрахина, ушли в отпуск: по закону о госслужбе в этом случае их невозможно уволить. В итоге работа районной администрации фактически парализована.

Александр Исаев был назначен главой Василеостровского района в конце июня. Как уже рассказывал Ъ, прежний глава и один из верных соратников губернатора Владимира Яковлева Александр Евстрахин был перемещен в кресло генерального директора ЗАО "Дворец спорта 'Юбилейный'". Сразу после вступления в должность господин Исаев захотел поменять управленческую команду. Однако бывший директор ТЭЦ №7, проработавший энергетиком 25 лет, не учел, что хозяйственная деятельность отличается от административной службы. Его новые подчиненные стали умело обороняться.
Начало конфликту положил заместитель господина Исаева Сергей Алешин, отвечающий за районное жилищное хозяйство. В местной администрации он работает в должности замглавы с начала 1990-х годов. По одной из версий, конфликт между новым начальником и подчиненным имеет давнюю историю. В круг служебных обязанностей господина Алешина входили вопросы теплоснабжения, а взаимоотношения района с ТЭЦ не всегда были безоблачными. Так или иначе, но в июле Сергею Алешину было первому предложено написать заявление "по собственному желанию". Заявление тот написал, но ушел в отпуск. Вернувшись же, господин Алешин документ аннулировал и взял больничный. Его примеру последовали еще трое заместителей -- Татьяна Руденко, Юрий Суптеля и Герман Згибай, которые также имели основания опасаться за свое карьерное положение.
Выстраивая оборону, чиновники применили такие инструменты, предоставляемые государственной службой, как шесть недель законного отпуска в год плюс полгода оплачиваемого больничного. В итоге глава района так и не смог объявить конкурс на замещение "вакантных" должностей. В результате нормальная работа районной администрации оказалась фактически парализованной. Сам Александр Исаев отказался прокомментировать Ъ сложившуюся ситуацию, заявив через своих референтов, что все происходящее -- "сугубо внутреннее дело района". По данным Ъ, городское руководство, узнав о конфликте, приказало главе района самому разобраться в нем и "не выносить сор из избы". Однако депутаты расположенных на Васильевском острове муниципальных округов уже принялись подливать масло в огонь, утверждая, что в районе застопорилось решение таких насущных вопросов, как подготовка к отопительному сезону, размещение торговых точек и выделение участков под новое строительство.
На прошлой неделе временной ресурс чиновничьего "бойкота" был исчерпан и трое из четырех опальных замов вернулись к исполнению своих обязанностей. Однако они до сих пор избегают общения с прессой или отказываются признать, что причиной их отсутствия на службе стали разногласия с новым начальством. Первый заместитель главы администрации Татьяна Руденко заявила Ъ, что находилась на больничном из-за проблем с сердцем: "Никогда раньше не болела, но поймите -- я не железная". При этом госпожа Руденко не исключила, что уже на этой неделе в районе возможны "новые назначения".
Другие работники администрации утверждают, что конфликт не исчерпан: "От 'старой гвардии' теперь можно ждать чего угодно. Теперь они могут попытаться скомпрометировать главу в глазах городского руководства, чтобы обезопасить себя или, наоборот, насолить напоследок". Отметим, что летом уже был случай, когда господин Суптеля провалил задание господина Исаева -- успокоить жителей домов на 4-й линии, где выделено очередное пятно под "уплотнительную застройку". Итогом общения чиновника с гражданами стал митинг перед зданием райадминистрации и угрозы перекрыть ближайший проспект.
ТАТЬЯНА ГОРЯЧЕВА

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100