Новости Петербурга

"Транснефти" предложили японский электропривод собранный заводом "Электропульт"

09:20:10, 20 сентября 2004
Как стало известно Ъ, петербургский завод "Электропульт" ведет переговоры с компаниями Toshiba и Mitsubishi о покупке у них лицензий на производство электрооборудования для нефтепроводов. Если переговоры увенчаются успехом, предприятие рассчитывает заключить с "Транснефтью" пятилетний контракт на модернизацию трубопроводов общей стоимостью около $1 млрд. Впрочем, конкуренты "Электропульта" указывают на то, что попытка организовать лицензионную сборку японского оборудования в Петербурге уже предпринималась, но безуспешно.

Завод "Электропульт" производит низковольтные панели, пульты, щиты управления и распределители электроэнергии в основном для атомных и теплоэлектростанций, а также для "Газпрома". По данным менеджмента, в 2003 году завод работал себе в убыток, объем реализации составил 300 млн рублей. В 2004 году реализация запланирована в объеме 600 млн рублей, чистая прибыль -- 100 млн рублей. Сейчас в портфеле заказов предприятия контракты с "Газпромом" и "Росэнергоатомом" на общую сумму 277 млн рублей, а также контракт на поставку оборудования для вьетнамской ТЭС "Уонг-Би" на $4,37 млн. По неофициальным данным, акционерами предприятия являются менеджеры "Газпрома" и генеральный директор "Электропульта" Геннадий Локотков.
Как рассказал Ъ господин Локотков, предметом переговоров предприятия с "Транснефтью" является поставка электроприводов, регулирующих управление насосными моторами. По расчетам специалистов, установка таких приводов позволяет увеличить прокачку нефти по трубе на 5-6%. Однако в России такое оборудование не производится -- до сих пор его импортировали в страну компании Mitsubishi и Toshiba. По словам Геннадия Локоткова, "Электропульт" предложил японским Mitsubishi и Toshiba, немецким Siemens и ABB, а также американской Robicon создать совместное производство или продать лицензию на производство регулируемых электроприводов. В покупку лицензии предприятие готово вложить $10 млн, объединив усилия с нижегородским ОАО "Научно-исследовательское предприятие общего машиностроения". По данным Ъ, определиться с тем, какую форму примет их сотрудничество с петербургским заводом, зарубежные партнеры должны до конца сентября.
Отметим, что попытки наладить производство востребованных нефтяной отраслью электроприводов в Петербурге уже предпринимались. Так, в начале 2000-х годов переговоры с Mitsubishi и Toshiba вело ОАО "Новая эра", которое в ту пору возглавлял господин Локотков. Как рассказали Ъ на "Новой эре", цена, которую тогда запросили японские производители за лицензию, намного превышала $10 млн. Это заставляет конкурентов "Электропульта" сомневаться в том, что господину Локоткову удастся организовать лицензионное производство на новом месте. "Скорее всего в итоге иностранцы станут поставлять 'Электропульту' готовые преобразователи, а завод будет зашивать их в железо, что для предприятия, конечно, менее интересно, чем лицензионная сборка", -- считают на "Новой эре". В "Транснефти", в свою очередь, разговоры о длительном контракте называют преждевременными. "Пока наши отношения с 'Электропультом' находятся на стадии технического задания", -- пояснил Ъ заместитель директора по производству торгового дома "Транснефть" Игорь Потапов.
АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100