Новости Петербурга

"Деловой Петербург": ХК "Фаэтон" в 2005г. планирует удвоить добычу торфа для котельных Финляндии и Ленинградской обл., а также увеличить выпуск торфосмесей.

10:20:14, 20 сентября 2004
Холдинговая компания "Фаэтон" в 2005г. планирует удвоить добычу торфа для котельных Финляндии и Ленинградской области, а также увеличить выпуск торфосмесей, пишет газета "Деловой Петербург". По оценкам компании, доходность бизнеса по добыче биотоплива более чем в 2 раза выше розничной торговли бензином - деятельности, которая приносит ХК "Фаэтон" основную прибыль. Как сообщил председатель правления ХК "Фаэтон" Сергей Снопок, рентабельность деятельности по добыче торфа составляет порядка 50% (торговля бензином - 15-20%). Сейчас ХК "Фаэтон" принадлежат четыре торфодобывающих предприятия в Выборгском, Тосненском и Лужском районах Ленобласти, которые с начала года добыли 120 тыс. т торфа. По словам С.Снопка, "Фаэтон" планирует провести ряд мероприятий, направленных на увеличение объема добычи. По его сведениям, в середине 80-х гг., каждое из четырех предприятий ежегодно добывало по 700-800 т торфа, против сегодняшних 20-30 т. Большая часть добытого биотоплива поставляется в соответствии с договором на Кировскую ГРЭС (Ленинградская область), котлы которой как раз предназначены для сжигания торфа. Часть отправляется на одну из электростанций Финляндии, а также на пять котельных Ленннградской области. С.Снопок утверждает, что сейчас Кировская ГРЭС в основном работает на газе, объем подачи которого лимитирован, и угле. Кроме того, себестоимость тепловой энергии при сжигании торфа в 2 раза меньше, чем в случае сжигания угля. ХК "Фаэтон" весной 2005г. планирует почти втрое увеличить производство пакетированного торфа с наполнителями под собственным брендом "Скорая помощь". За 250 тыс. евро уже куплена новая немецкая линия по фасовке и упаковке торфа. Она будет смонтирована на торфопредприятии в поселке Верево. Новая линия позволит выпускать дополнительно 9,5 млн 3-килограммовых упаковок торфосмеси в год. Сейчас объемы производства смеси составляют 3,5 млн упаковок. По данным комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды правительства Ленинградской области, в объеме добычи торфа в области доля "Фаэтона" приближается к 50%, ожидается, что она будет расти. Помимо этой компании на рынке торфодобычи в области работают Кингисеппская ПМК 12 (Передвижная механизированная колонна), Мичуринская ПМК 4 (Приозерский район), компания ООО "Тихвин-торф". В Ленинградской области в 2003г. было добыто всего 383 тыс. т торфа, 58% было использовано в качестве топлива и при производстве удобрений, 42% - в сельском хозяйстве как подстилочное сырье.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • "Деловой Петербург": ХК "Фаэтон" в 2005г. планирует удвоить добычу торфа для котельных Финляндии и Ленинградской обл., а также увеличить выпуск торфосмесей.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100