Новости Петербурга

 Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко провела выездное совещание по вопросам продолжения строительства Главного канализационного коллектора Северной части города

10:24:09, 20 сентября 2004

Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко провела сегодня (18 сентября) выездное совещание по вопросам продолжения строительства Главного канализационного коллектора   Северной части города. В совещании приняли участие члены Правительства города, генеральный директор ГУП «Водоканал» Ф.В. Кармазинов.
Главный канализационный коллектор Северной части города, наряду с Юго-Западными очистными сооружениями  это -  важнейшие городские объекты, строительство которых осуществляется в рамках «Программы реконструкции и развития  систем водоснабжения и водоотведения  Санкт-Петербурга до 2011 года». Ввод в эксплуатацию  этих  объектов позволит к 2010 довести очистку сточных вод в городе до 97,7%. По завершении строительства Главный коллектор Северной части города станет самым сложным техническим сооружением подобного назначения в мире.
Строительство Главного коллектора началось в 1986 году. На сегодняшний день пройдена половина пути. Выполнена проходка  тоннелей  двух ниток от Кантемировской улицы до Финляндского железнодорожного моста.
Для ввода   в эксплуатацию продолжения Главного коллектора   Северной части города необходимо  10, 4 миллиарда рублей. Из них для  первого пускового комплекса   – 5,7 миллиарда рублей,  для второго – 4,7 миллиарда рублей.
В ходе совещания В.И. Матвиенко указала на необходимость ускорения темпов строительства объекта. Затягивание работ ведет к существенному удорожанию проекта.  Губернатор дала указание в срок до 5 октября этого года представить предложения по составлению всей проектно-сметной документации. После этого должны быть выстроены приоритеты и отработана финансовая модель завершения строительства. В.И. Матвиенко особо подчеркнула, что удешевление проекта ни в коем случае не должно производиться за счет ухудшения качества и безопасности объекта. 
«Это уникальный коллектор, аналогов которому нет ни в Европе, ни в мире. В нем есть острая необходимость для города. От его ввода в строй зависит здоровье горожан и выполнение наших международных обязательств перед странами  северной Европы. Мы живем в регионе Балтийского моря, где каждое государство несет ответственность за загрязнение водной акватории. Наша задача – добиться того, чтобы  уже через несколько лет все сточные воды в Петербурге полностью очищались . Цена вопроса очень большая – 150 миллионов долларов только по первой очереди, но мы  должны найти источники финансирования, для того чтобы не позднее 2007 года завершить строительство первой нитки коллектора» – отметила В.И. Матвиенко.
После завершения строительства  Главного  коллектора Северные очистные сооружения в Ольгино, дополнительно к  уже обрабатываемым  600 тысячам кубометров сточных вод в сутки, будут обрабатывать еще более 500 тысяч кубометров.
 В ходе совещания были также затронуты вопросы строительства, реконструкции и эксплуатации других коллекторов и очистных сооружений и, в частности, Выборгского коллектора, очистных сооружений на Синопской набережной, в центральной части города, в Ломоносове и Курортном районе.  

 

Администрация Санкт-Петербурга

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  •  Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко провела выездное совещание по вопросам продолжения строительства Главного канализационного коллектора Северной части города

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100