Новости Петербурга

Город все еще хочет продать пакет акций ОАО "КАД"

12:20:15, 20 сентября 2004
Город все еще хочет продать пакет акций ОАО "КАД"
В понедельник начался прием заявок на покупку принадлежащего городу 37-процентного пакета акций ОАО «Кольцевая автодорога». Заявки будут приниматься до 14 октября, а сам аукцион, организуемый Фондом имущества Санкт-Петербурга, назначен на 20-е.

Это будет вторая попытка города расстаться с неликвидным имуществом. Напомним, на предыдущих торгах, которые проходили в августе, пакет акций так и не был продан – потому что не нашлось никого, кто бы захотел приобрести его. Если желающих вновь не найдется, то акции будут продавать путем публичного предложения. Это означает, что первый, пришедший за этими бумагами, сможет их купить.

Желание города избавиться от принадлежащего ему пакета акций ОАО «КАД» начальник управления распоряжения государственной собственностью Комитета по управлению городским имуществом Алексей Булыгин объясняет так: сегодня городу нецелесообразно принимать участие в таком бизнесе. «Город заинтересован в контроле только над деятельностью монополистов - например, в области энергетики, жилищной сфере. А что касается всего остального, то постепенно мы собираемся продать все принадлежащие городу пакеты акционерных обществ», - говорит Булыгин.

Для того, чтобы торги по продаже пакета ОАО «КАД» все же состоялись, Комитет готов снижать цену. Как говорят чиновники, вопрос только в скорости снижения. Пока нижний порог стоимости не определен.

Впрочем, как прогнозируют эксперты, вполне может случиться так, что торги не состоятся и в этот раз. Причина – в размере пакета (37,91 процента), который оставит владельца миноритарным акционером. По словам заместителя директора Фонда имущества Владимира Жуковского, «в условиях существующего законодательства об акционерных обществах такой пакет не даст акционеру реальной защиты от других акционеров».

Кроме города, акции ОАО «КАД» принадлежать еще 37 акционерам, в число которых входят дорожно-строительные предприятия и строительные компании. Оставшиеся 62 процента поделены между ними практически одинаково – на каждого акционера приходится менее 2 процентов акций.

ОАО «КАД» занимается строительством кольцевой автодороги вокруг Петербурга, созданием сети сервисного обслуживания пользователей дорог, выполняет функции заказчика строительства КАД, а также привлекает финансовые ресурсы для реализации проекта. Размер задатка на ближайших торгах по этому лоту составляет 1 миллион 8 тысяч рублей. Задаток должен поступить на счет «Фонда имущества» не позднее 15 октября этого года. Уставной капитал общества составляет 11 миллионов 500 тысяч рублей. Он разделен на 575 обыкновенных именных акций, номинальная стоимость каждой – 20 тысяч рублей. По этой цене выставляемый на аукцион пакет акций стоит 4 миллиона 360 тысяч рублей. Но «Фонд имущества» предлагает потенциальным покупателям номинальную цену в 5 миллионов 40 тысяч рублей.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100