Новости Петербурга

В результате экспертизы меда, представленной на рынке Петербурга и Ленинградской обл., все 10 образцов признаны качественными.

13:20:17, 20 сентября 2004
НП "Общественный контроль качества" организовало экспертизу меда на продуктовом рынке Петербурга и Ленинградской области. Как сообщает пресс-служба НП, специалисты испытательного центра Санкт-Петербургской городской ветеринарной лаборатории взяли на испытание 10 видов меда: "Русский мед цветочный" (Санкт-Петербургского отделения межрегиональной организации пчеловодов), "Мед натуральный цветочный" (НП Союз пчеловодов "Медовая ярмарка"), "Мед натуральный цветочный" (ООО "Волгоградский завод безалкогольных напитков"), "Мед натуральный цветочный - "Разнотравье" (петербургское ООО "Система Интер"), "Мед натуральный цветочный" (петербургское ООО "Балтбизнес"), "Мед натуральный цветочный "Дедушкин улей" (петербургское ООО "Медовый дом"), "Мед натуральный цветочный" (петербургское НП Союз пчеловодов "Медовая ярмарка"), "Мед натуральный цветочный "Добрый мишка" - "Лесной" (петербургское ООО "Перспектива"), "Мед натуральный цветочный" (петербургское отделение межрегиональной общественной организации пчеловодов), "Мед натуральный майский" (ООО ПКФ "Апидей, Ростовская область, г.Сальск). Образцы исследовались по органолептическим и физико-химическим показателям и были проверены на соответствие ГОСТ 19792-2001. По органолептическим показателям исследовались аромат и вкус меда. Как выяснилось, все образцы отличаются приятным ароматом без постороннего запаха и сладким, приятным вкусом без постороннего привкуса. Физико-химические показатели оказались разными, хотя и в пределах нормы у всех образцов. Специалисты испытательного центра дали подробный комментарий о значении этих показателей, на основе которого потребители могут сами сделать свой выбор. Из всех показателей, по которым оценивается качество меда, пожалуй, самым важным является диастазное число. У всех образцов оно разное. Считается, что чем выше дистазное число, тем лучше качество меда, поскольку оно характеризует количество ферментов (лечебных активных веществ) в составе продукта. Однако стоит помнить, что каждому виду меда присущ определенный диапазон диастазного числа. Например, наиболее высокое число характерно для гречишного меда, а наиболее низкое - для меда из акации. При этом нельзя сказать, что один из них лучше, а другой - хуже, они просто разные по ботаническому составу. Еще один важный показатель - качественная реакция на оксиметилфурфурол. Он характеризует натуральность меда и степень сохранности его природных качеств. Этот метод используется для выявления фальсифицированного меда. Реакция должна быть отрицательной, если мед качественный. Кроме того, проверялась массовая доля воды, редуцирующих сахаров, сахарозы, механические примеси, общая кислотность и признаки брожения. В результате все 10 образцов меда, представленные на экспертизу успешно прошли испытания и признаны качественными.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • В результате экспертизы меда, представленной на рынке Петербурга и Ленинградской обл., все 10 образцов признаны качественными.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100