Новости Петербурга

На Выборгском судостроительном заводе планируется построить два судна, позволяющих выращивать малька в естественных условиях.

15:20:15, 20 сентября 2004
На встрече губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова с руководителем Федерального агентства по рыболовству Станиславом Ильясовым достигнуты договоренности, принципиально важные для развития рыбохозяйственной отрасли региона, сообщает пресс-служба администрации Ленинградской области. Для включения в федеральные программы финансирования специалисты Ленинградской области и Федерального агентства по рыболовству приступили к подготовке документов и обоснований на строительство на Выборгском судостроительном заводе двух судов, позволяющих выращивать малька в естественных условиях для акватории Ладожского озера. На данном судне мальки откармливаются без потерь, происходящих при естественном отборе (гибель от нападений хищников и т. д.), и, достигнув определенного "промышленного" возраста, выпускаются на волю. Такая технология позволяет значительно пополнить запасы рыбы, попутно реализуя и различные научные программы. В настоящее время на Выборгском судостроительном заводе размещены два норвежских заказа на подобные суда. Ранее в Выборге для северных соседей уже было построено 6 рыболовных траулеров. Теперь верфи завода должны заработать и на повышение конкурентоспособности российского рыболовства и рыбоводства. Уникальные возможности товарного рыбоводства Ленинградской области (700 озер с водой по температуре и чистоте и составу идеально подходящих для выращивания форели и лосося) будут рассмотрены в ФАР с целью расширения производства. Производства, требующие переоснащения, в первую очередь будут определены в ходе совместной инспекции специалистами ФАР и Ленинградской области. По инициативе Ленинградской области в ФАР будет направлен бизнес-план строительства на территории региона завода по производству кормов для малька и различных сортов рыб. В настоящее время отсутствие отечественных рыбных кормов в значительной степени тормозит развитие товарного рыбоводства не только в Ленинградской области, но и в других регионах России, богатых водными ресурсами. В течение 2004г. в ФАР будет рассмотрен вопрос о передаче производственных мощностей рыбоводного хозяйства "Ропша" на баланс Ленинградской области. Научные и опытные функции хозяйства предполагается оставить за федеральным центром. Если такое разделение функций состоится, хозяйство получит возможность самостоятельно зарабатывать финансовые средства. Документация по всем вышеназванным договоренностям должна быть подготовлена к совещанию по рыболовству для субъектов РФ, входящих в Северо-Западный Федеральный округ, которое Станислав Ильясов планирует провести в Санкт-Петербурге в конце октября. Более подробно направления сотрудничества в сфере рыболовства между федеральным центром и Ленинградской областью будут отражены в соглашении, которое планируют подписать в следующем месяце Валерий Сердюков и Станислав Ильясов.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • На Выборгском судостроительном заводе планируется построить два судна, позволяющих выращивать малька в естественных условиях.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100