Новости Петербурга

Где была Казачья слободка?

16:22:38, 20 сентября 2004
Время от времени «Наследие» сообщает о выходе новых книг, написанных нашими постоянными авторами. И вот очередное пополнение: вышла книга Сергея Глезерова «Исторические районы Санкт-Петербурга».

Эта книга, безусловно, привлечет внимание сведущих читателей. Правда, сразу следует оговориться: название ее (очевидно, по вине издательства) не вполне точно. Речь в книге идет об исторических местностях — таких, например, как Семенцы, Казачья слободка, Русановка и многие другие. Районами их назвать трудно (некоторые по размерам очень даже невелики).

С. Глезеров впервые собрал под одной обложкой сведения о множестве петербургских местностей. Даже из трех названных выше две явно знакомы немногим: Казачья слободка была на Выборгской стороне, а Русановка — в Уткиной заводи. Вот о Семенцах слышали многие: это район бывшей слободы Семеновского полка, где проходят ныне улицы от Бронницкой до Рузовской...

Конечно, как и во всех обобщающих работах, в книге Глезерова есть пробелы. Упустил он из виду, например, знаменитую дачу Миниха, не написал о Егерских дворах, которых в старом Петербурге было два, оставил за пределами своей книги Кузнечную слободу. Примеров можно привести еще много, но в одном нет сомнения: при свойственной С. Глезерову работоспособности он непременно наверстает упущенное и подготовит в будущем дополненное издание своей книги.

А пока можно сказать одно: книга у него получилась полезная, интересная, и на полке знатока петербургской истории она легко найдет свое место.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100