Новости Петербурга

Погода и политика определяют, когда в дома придет тепло

16:22:39, 20 сентября 2004
До начала отопительного сезона остались то ли пара недель, то ли пара дней — нашу погоду, которая в последние годы стала вообще непредсказуемой, не угадаешь. Готов ли город встретить первые холода?

Из аппарата вице-губернатора О. Виролайнена и комитета по энергетике и инженерному обеспечению нам передали справку, из которой следует, к зиме подготовлено 99,7% из 18.678 жилых домов, находящихся на обслуживании городских жилищных агентств (более полутора тысяч городских домов относятся к другим ведомствам, в частности Минобороны, и, как известно, они подготовлены несколько хуже). Не готовы пока принять тепло 65 городских домов в Выборгском, Адмиралтейском, Петроградском и Петродворцовом районах — в них ведется, но еще не закончен капитальный ремонт. Но закончить его обещают в ближайшие дни.

Вообще «жилищно-коммунальщики» заверяют, что различные ремонты летом они вели ударно и даже с небольшим опережением собственных планов. Низовым организациям было выдано из централизованного аварийного запаса оборудования на 19 миллионов рублей — радиаторы отопления, задвижки, кабели, автоматы защиты. Разумеется, запас восполнен. 134 миллиона ушло на ремонт кровель и внутридомовых инженерных систем. Отремонтировано более полумиллиона квадратных метров крыш, 30 погонных километров швов в панельных домах, заменено 24 тысячи радиаторов в квартирах и подъездах. Таким образом, жилой фонд по документам готов к приему тепла.

Что касается так называемых теплоисточников — то есть ТЭЦ и котельных, то их владельцам («Ленэнерго» и ГУП «ТЭК») дано указание быть в полной готовности к 5 октября — это стандартный для коммунальщиков срок.

Судя по полученной информации, к приходу настоящей зимы город будет готов. Но, по традиции, самые большие проблемы у нас возникают с периодическим протапливанием. Оно должно начаться, когда в течение пяти дней среднесуточная температура не будет превышать +8. Пережить эти пять дней — тоже испытание. Но и после начала протапливания лучше становится не сразу. Несколько дней уходит на заполнение систем водой, открытие задвижек. Потом бригады сантехников начинают ходить по парадным, ища воздушные пробки в стояках, подкарауливают хозяев квартир на верхних этажах, потому что именно через их батареи нужно спускать воздух. Потом вскрываются мелкие неполадки, задвижки приходится снова закрывать-открывать и начинать все по новой. Растягивается эпопея обычно дней на десять. За этот срок температура на улице может опуститься ниже нуля.

Примерно так начался сезон периодического протапливания в 2002 году, когда холода неожиданно для всех наступили с 20 сентября. Весь город мерз и болел больше двух недель, тем более что случились две крупные аварии на магистральных теплотрассах «Ленэнерго». Зато в прошлом году, учтя опыт, протапливать начали даже чуть раньше, чем требовали инструкции «о плюс восьми», и успели в самый раз.

Как начнут сезон в нынешнем году — это вопрос не технической готовности, а политики. Если решат экономить газ, нас ожидает привычный дискомфорт и насморки, а город куда большую, чем сэкономил, сумму потеряет на больничных и простоях предприятий. Если будут действовать на упреждение, хотя бы как прошлой осенью, то второй раз подряд начало отопительного сезона будет не стихийным бедствием, а просто сменой времен года.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100