Новости Петербурга

Мусор с разных точек зрения

16:22:44, 20 сентября 2004
Мусор с разных точек зрения
Вчера в рамках всемирной акции «Очистим планету от мусора» активисты «Гринписа» на практике продемонстрировали петербуржцам, как надо правильно сортировать бытовые отходы, а также какие полезные вещи можно получать в результате их переработки.

К пешеходной зоне недалеко от площади Восстания подъехал мусоровоз и выгрузил кучу отходов. Волонтеры «Гринпис», надев резиновые перчатки, быстро раскидали отходы по разно-цветным бачкам. Стекло, пластик и тряпки — в желтый, бумагу и картон в синий, металл и прочий мусор — в черный.

Разобрав свалку, на ее месте активисты устроили выставку изделий, которые приготовлены исключительно из вторичного сырья. Оказывается, из отходов можно делать конверты, ручки и тетради, тазы и ведра, черепицу, одежду, настенные часы и даже... компьютерные диски. Для этого нужно только правильно выбрасывать мусор.

К сожалению, волонтеры «Гринписа» не объяснили, кто должен организовать это несомненно полезное, но весьма хлопотное и довольно дорогостоящее дело. А если учесть, что и обычный-то мусор у нас вывозится не всегда регулярно, и постановления по этому поводу выполняются через раз, то идея раздельного мусоросбора становится и вовсе проблематичной.

Есть и еще один нюанс: этикетка с надписью «сделано из вторичного сырья» не прибавляет, конечно, цену товара, а энтузиастов, которые, возясь с переработкой мусора, захотят продавать изделия дешевле, чем из «чистого» сырья, найдется немного. Помощи от государства, сами понимаете, ждать не приходится.

Так что театрализованную сортировку мусора мы посмотрели с удовольствием, но до практики, скорее всего, дойдет не скоро.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100