Новости Петербурга

На Малых Песках

16:22:46, 20 сентября 2004
На Малых Песках
Гравюра И. А. Иванова, относящаяся к 1815 году, переносит нас на Владимирскую площадь — место хорошо всем знакомое, но весьма мало похожее на то, что мы видим сегодня. Если бы не легко узнаваемое здание церкви, можно было принять это за центральную площадь в одном из губернских, а то и уездных городов бескрайней Российской империи! Немощеные улицы, отсутствие тротуаров, домики не выше чем в два этажа... Справа — угол Кузнечного переулка, а там, где в настоящее время находится станция метро «Владимирская», видна часть палисадника с густой растительностью. С левой стороны по направлению к Невскому проспекту простираются густо населенные кварталы бывших дворцовых слобод.

Церковная колокольня, возведенная в 1783 году по проекту Джакомо Кваренги, еще не надстроена (это произойдет лишь в 1848-м) и выглядит непривычно приземистой и кряжистой. От нее пошло название прилегающей улицы, которая прежде именовалась Басманной: там обитали придворные пекари, выпекавшие «басманы» — особый вид дворцового или казенного хлеба с выдавленным на нем клеймом — «басмой». Близлежащие Поварской и Стремянная сохранили свои старинные названия, а вот Дмитровский переулок его утратил — раньше он назывался Хлебный.

В старину вся эта местность имела еще одно, неофициальное, прозвание — Малые Пески в отличие от просто Песков в Рождественской части. Вот одно из объявлений в «Санкт-Петербургских ведомостях» за 1758 год: «Двора Е. И. В. Камер-Лакея Степана Полунина желающим купить деревянной дом со всем строением, состоящий на Московской части, в приходе Владимирской богородицы, на малых песках, о цене осведомиться в том же доме»...

В 1783 году в двухэтажном каменном доме на Владимирской площади, снесенном при строительстве наземного павильона станции метро «Достоевская», открылось народное училище, просуществовавшее до самой Октябрьской революции. По иронии судьбы, в расположенном рядом доме (часть его видна на левом краю гравюры) в екатерининское и павловское времена шла бойкая торговля живым товаром, а в газете печатались объявления вроде нижеследующего: «Против самой Владимирской церкви, обо двор с народным училищем, в доме г. Купреяновой, у Секретаря Громова продаются: дворовой молодой человек, которой изрядно чешет мужские волоса, да две Русские девки».

Справедливости ради отметим, что к моменту появления публикуемой гравюры публичной продаже людей в розницу уже был положен конец и Владимирская площадь перестала быть одним из очагов столичной работорговли...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100