Новости Петербурга

Подводник Александр Пуманэ: террорист или жертва?

23:20:06, 20 сентября 2004
Подводник Александр Пуманэ: террорист или жертва?
Задержание в Москве и смерть бывшего подводника из Петербурга Александра Пуманэ стали шоком для его родственников, с которыми удалось побеседовать «Фонтанке». «Не может быть, что он связан с террористами», - заявила нам Ксения, гражданская супруга Александра Пуманэ. По данным нашей газеты, уже в воскресенье в петербургской квартире Пуманэ прошел обыск. Но, кроме личных документов, представители правоохранительных органов не обнаружили ничего, что могло бы привлечь их внимание. Ничего, что характеризовало бы Пуманэ как потенциального пособника террористам.

Напомним, что, по официальным сведениям, житель Петербурга был задержан сотрудниками ГИБДД в ночь на субботу в Москве. В машине, которой управлял Пуманэ, обнаружили самодельное взрывное устройство. Пуманэ был доставлен в территориальный отдел милиции, где с ним беседовали сотрудники различных правоохранительных органов. Затем якобы он почувствовал себя плохо и умер по дороге в институт имени Склифасовского.

По первоначальным официальным сведениям, смерть наступила в результате обширного инфаркта. Однако, по данным спешно начатой прокурорской проверки, причиной смерти стали телесные повреждения. Некоторые СМИ называют в качестве таковых перелом основания черепа. Дальнейшие комментарии, как говорится, излишни.

По факту смерти Александра Пуманэ прокуратура Москвы возбудила уголовное дело. В силах следствия по данному делу ответить, почему задержанный Пуманэ скончался после допроса. На остальные вопросы – об обстоятельствах появления подводника в Москве и нахождения в управляемом им автомобиле взрывных устройств – ответы получить проблематично. Вернее сказать, почти невозможно. Единственный подозреваемый по «делу о предотвращенных терактах» – мертв. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно...

СВУ, обнаруженное в автомобиле с московскими номерами, состояло из двух мин МОН-50 и тротиловой шашки, соединенных электрической цепью. Источники «Фонтанки» сообщают, что СВУ находилось в полностью снаряженном состоянии. Правда, отсутствовал пульт дистанционного управления, с которого должна была приводиться в действие «адская машина». По тем же данным, на допросе Пуманэ рассказал, что за тысячу долларов должен был доставить СВУ к музею «Бородинская панорама» в Москве. По его словам, об этом его якобы попросили двое знакомых, с которыми он ранее вместе проходил службу.

Как нам удалось выяснить, Александр Пуманэ принадлежит к семье потомственных военных моряков. Закончил в Баку училище подводного плавания. Его отец - также подводник, уроженец Баку и, очевидно, этим объяснялся выбор места учебы. После 2000 года капитан второго ранга Пуманэ вышел в запас.

Как сообщили нашему корреспонденту в петербургском клубе подводников, Александр Пуманэ служил штурманом в 3-й флотилии и четыре года назад перевелся в Москву, где несколько месяцев прослужил в штабе ВМФ. Еще один источник, имеющий отношение к подводникам, сообщил, что Пуманэ служил на атомной подводной лодке «Рязань».

По неофициальным данным, перед смертью Пуманэ дал данные сослуживцев, чью просьбу якобы выполнял, а также рассказал о еще двух заминированных автомобилях, находящихся в Москве. Информация о других заминированных автомобилях в итоге не подтвердилась, но салон одной из машин, на которую указал задержанный, был обильно пропитан бензином.. Кроме того, по словам Пуманэ, еще одно взрывное устройство его знакомый москвич должен был отвезти из столицы в Санкт-Петербург.

Последнюю информацию тоже стали спешно проверять. Всем контрольным постам милиции Москвы и Петербурга поступили указания на предмет обнаружения и задержания некого автомобиля «Фольксваген» с московскими номерами. Один такой «Фольксваген», которым управлял некто Кротов А.Ю, 1977 года рождения, был задержан в Петербурге. Затем отпущен.

Бывшие сослуживцы, на которых указал Пуманэ, учились вместе с ним в бакинском училище. Один из них - член городской коллегии адвокатов, занимающийся частной адвокатской практикой, Эмиль Кулиев был вызван для дачи показаний в петербургский УБОП. В УБОПе нам подтвердили эту информацию, добавив, что на данный момент не имеют претензий к бывшему моряку, занимающемуся сейчас адвокатской практикой. Между тем, по данным УБОП, в 1998 году сослуживец Пуманэ попадал в поле зрения УБОП в связи с делом о вымогательстве. По другим данным, Кулиев еще в 1993 году интересовал правоохранительные органы по делу, где главным фигурантом значился известный «тамбовский» авторитет Борис Иванов (Боб Инкассатор). В 1987 году Иванов был осужден к 10 годам лишения свободы по обвинению в вымогательстве и мошенничестве, но освободился досрочно. В 1999 году Борис Иванов был убит в Петербурге.

Ксения, жена Пуманэ, говорит, что Александр уехал из дому в прошлое воскресенье или понедельник (точнее она вспомнить не смогла), сказав, что отправляется в командировку. Куда и как он уехал, супруга не знает, а «Волга», принадлежащая Пуманэ, находится на стоянке около дома.

Ксения назвала Эмиля другом Александра и подтвердила, что они были однокашниками по Бакинскому училищу. Правда, служили в разных местах, потому что Кулиев проходил службу на надводных кораблях. Нам неизвестно, в каком контексте имя Эмиля Кулиева было упомянуто Александром Пуманэ. Не исключено, что он просто просил вызвать его адвоката – «Фонтанка» выяснила, что Александр числился помощником Кулиева. Сам Эмиль Кулиев, отказавшись в интересах следствия говорить о существе дела, подтвердил и факт совместного обучения с Пуманэ, и факт того, что Пуманэ числится его помощником.

По словам Ксении, за минувшие дни ей не удалось получить никакой информации ни в московских правоохранительных органах, ни в столичном институте имени Склифосовского, куда, как сообщалось, после допроса был доставлен Пуманэ: «Как только там слышали фамилию, не хотели ни о чем говорить».

По неофициальным данным, когда прокуратура для выяснения причины смерти Александра Пуманэ настояла на вскрытии, выяснилось, что тело погибшего отсутствует в морге больницы им. Склифосовского. Говорят, что тело подводника обнаружили в одном из маленьких моргов за МКАД – откуда-то пришла «отмашка» всех мертвых неопознанных свозить в этот морг. Несмотря на то, что личность Александра Пуманэ была уже фактически установлена, его тело тоже отвезли туда. Правда, эту информацию нам никто не подтвердил...

Громкие заявления, прошедшие по СМИ, о серии предотвращенных терактов в столице, в свете происходившего дальше как-то теряют свою достоверность. Теперь даже трудно оценить действительность тех показаний, которые якобы (или в самом деле) давал незадолго до своей смерти бывший подводник. И, увы, мертвые на вопросы не отвечают.

Егор Иванов, Александр Горшков, Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Родственники умершего на допросе подводника не верят в его связь с террористами

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100