Новости Петербурга

Транспортная милиция не имеет права на досмотр?

23:20:20, 20 сентября 2004
Транспортная милиция не имеет права на досмотр?
Должностная инструкция, согласно которой сотрудники транспортной милиции теперь, после трагедий в российском небе, проводят предполетный и послеполетный досмотр авиапассажиров, противоречит Воздушному кодексу. Несмотря на это, работать в аэропорту «Пулково» милиционеры начали еще 10 сентября. А поправки в кодекс будут рассматривать только в начале следующей недели, или, в лучшем случае, в конце этой.

Напомним, что специальные мероприятия с привлечением сотрудников милиции (а не только ведомственных служб безопасности) в аэропортах стали проводиться в связи с террористическими актами, совершенными на двух российских самолетах в августе этого года. По словам начальника МОБ линейного отдела в аэропорту «Пулково» Сергея Белова, сейчас на плечах совместных досмотровых служб лежит большой объем работы. Помимо досмотра багажа, транспортная милиция отвечает и за предупреждение актов терроризма на объектах транспорта, за обеспечение личной и имущественной безопасности граждан.

Для выполнения всех поставленных задач к сотрудникам транспортной милиции в «Пулково» прибыло подкрепление – теперь в аэропорту работает 50 человек в сутки. Рабочий день у сотрудников транспортных правоохранительных органов в предвоздушном пространстве длится 12 часов. По словам Белов, нехватка сотрудников сейчас составляет 300 человек (с минимальной зарплатой в 4000 рублей).

Несмотря на то, что должностная инструкция, по которой сейчас работают милиционеры, не соответствует Воздушному кодексу, граждане редко возмущаются. По всей видимости, они понимают, что данные мероприятия проводятся в их же интересах. Однако специалисты полагают, что, хотя сознательность россиян остается на высоте, все же необходимо привести законодательную базу в порядок.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100