Новости Петербурга

Смольный пошел на лишние расходы в проекте бюджета-2005

09:20:03, 21 сентября 2004
Сегодня правительство в Смольном рассмотрит проект бюджета Петербурга на 2005 год. Работа над документом велась в обстановке повышенной секретности. После того как губернатор Валентина Матвиенко в июне озвучила его основные параметры, всю информацию о бюджете практически сразу закрыли. В комитете финансов корреспонденту Ъ неизменно отвечали, что все подробности станут известны лишь после заседания местного кабинета.
Вчерашний день принес новость: расходная часть бюджета Петербурга на 2005 год увеличена со 106 млрд рублей до 120 млрд. Информация прозвучала на заседании бюджетно-финансового комитета (БФК) ЗакСа. По его окончании председатель БФК Владимир Барканов рассказал, что возможность увеличения расходов примерно на 14% в Смольном обнаружили буквально в последний момент. "К счастью, я запрашивал городское налоговое управление, и они сообщили мне, что имеется солидное опережение в сборе налога на прибыль и подоходного налога, -- сообщил он Ъ. -- Это удивительно, но остатки у нас будут весьма значительны". Господин Барканов также отметил, что в условиях принятия нового бюджета его коллеги не видят возможности издавать еще и закон о корректировке текущего. Отчего все эти "дополнительные" деньги логичнее просто заложить в доходную базу будущего года и расширить расходные статьи. Комментировать, насколько законной будет подобная схема, в комитете финансов вчера отказались. Также там не подтвердили информацию об увеличении параметров всего бюджета в целом. Но и не стали ее опровергать.
Бюджетный дефицит, по данным господина Барканова, теперь составит 8, а не 4 млрд рублей (более точные цифры, возможно, прозвучат сегодня на заседании правительства). "Этот дефицит можно быстро погасить за счет продажи пакетов акций гостиниц, принадлежащих городу. Я приветствую увеличение долга и привлечение заимствований, -- отметил глава БФК. -- При том уровне инфляции, который имеется в нашей стране, нам дешевле жить в долг".
Впрочем, деньги в любом случае не будут лишними. По данным Ъ, комитет финансов до сих пор не определился с тем, сколько именно нужно денег, чтобы обеспечить так называемый социальный пакет для почти 550 тыс. петербуржцев, имеющих право на различные льготы. Вчера, например, БФК согласился с предложением установить размер ежемесячной компенсации для каждого из них в 450 рублей (включая 180 рублей на оплату условных девяти поездок в месяц на пригородном транспорте). В итоге под льготы в бюджет заложили только 1,5 млрд рублей. При этом некоторые депутаты утверждали, что сумму надо увеличить минимум вдвое. А сам господин Барканов всего пару недель назад твердил, что для компенсации абсолютно всех льгот, предусмотренных федеральным и местным законодательством, расходы бюджета должны быть не меньше 140 млрд рублей.
Смольному также понадобятся средства на дополнительное финансирование силовых ведомств в свете ведущейся в стране антитеррористической кампании. Вчера стало известно, что губернатор уже поручила комитету финансов выделить 10 млн рублей за счет средств резервного фонда для выплат сотрудникам милиции, которые находились в усилении с 5 по 31 июля. Вполне вероятно, что в сегодняшнем проекте бюджета расходы на правоохранителей окажутся больше тех, что предполагались в середине лета, когда на заявленные расходы ГУВД недоставало 1,2 млрд рублей.
АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100