Новости Петербурга

На проспекте Ibis Accor выводит на местный рынок свой второй брэнд

09:20:04, 21 сентября 2004
Московская компания GVA Sawyer приступила к строительству в Петербурге гостиницы эконом-класса. Управлять отелем будет французский оператор Accor под своим брэндом Ibis. Это уже второй проект Accor в Северной столице: в марте 2005 года на Невском оператор открывает четырехзвездочный Novotel. Еще несколько западных управляющих подыскивают в Петербурге, где ощущается острая нехватка гостиниц среднего класса, площадки для развития своего бизнеса.
Ъ Группа Accor объединяет около 4 тыс. отелей в 90 странах. Accor принадлежит 11 гостиничных брэндов, в том числе Sofitel, Novotel, Mercure, Ibis, Suite Hotel, Red Roof. В России Accor представлена двумя гостиницами в Москве, кроме того, в конце 2004 года начнется строительство еще двух отелей -- в Екатеринбурге и Новосибирске. Девелоперская компания GVA Sawyer (ЗАО "Сойер и Ко") основана в январе 1993 года американцем Камероном Ф. Сойером. Фирма работает в Москве и Московской области, участвует в региональных проектах.
Трехзвездочная гостиница эконом-класса будет построена на месте двух аварийных зданий по адресу: Лиговский проспект, 54. По данным генподрядчика -- компании "СТЭП", отель рассчитан на 222 номера, в комплекс также входят три конференц-зала, ресторан, бар и крытая автостоянка на 19 машин. Проект выполняет ООО "Архитектурная мастерская Митюрева". Общая площадь разноэтажного здания -- от пяти до десяти этажей -- составит 9,5 тыс. кв. м. Сейчас на площадке ведутся подготовительные работы, строительство предполагается завершить в декабре 2005 года. Стоимость проекта оценивается в $10 млн. Управлять отелем будет французский оператор Accor под своим брэндом Ibis.
Отметим, что попытки выхода на петербургский рынок Accor начал предпринимать еще весной 2002 года: тогда оператор вел переговоры с собственниками отелей на Владимирском проспекте, 19, и Суворовском проспекте, 18, а также с акционерами гостиницы "Санкт-Петербург". Однако никаких соглашений тогда заключено не было. Зато Accor договорился с ООО "Галис-терминал" (входит в структуру Центрального агентства воздушных сообщений), которое еще в 2001 году приобрело за $1,3 млн два участка в квартале между Невским проспектом, улицами Маяковского, Жуковского и Восстания. В итоге в марте 2005 года Accor открывает четырехзвездочный Novotel по адресу: Невский проспект, 102.
Как и большинство международных операторов, работающих в Петербурге, в проекты на Невском и Лиговском Accor, по словам его представителей, собственных средств не инвестирует, выступая только как управляющая компания. Вместе с тем конкуренция между операторами на петербургском рынке начинает приобретать остроту. Так, тот же Accor, например, намеревался взять в управление еще один строящийся отель, на Почтамтской улице, 4, но инвестор проекта -- Балтийская строительная компания -- отдал предпочтение Marriott.
Участники рынка не раз отмечали, что город испытывает острую нехватку гостиниц среднего класса: в Петербурге действуют всего 30 отелей уровня три-четыре звезды. Реализация проектов застопоривается во многом из-за трудностей с поиском участка. "Мы заинтересованы в развитии сегмента отелей среднего класса в Петербурге, но только при наличии адресов, которые нас устроят", -- говорит генеральный управляющий "Рэдиссон САС Ройал отель" Марко Нютонен. Ограниченное число "подходящих" инвестиционных проектов заставляет международных операторов принимать решения о самостоятельном строительстве. Так, Владимир Ильичев, региональный директор по развитию Russian Management Hotel Company, представляющий в России интересы Accor, уточнил Ъ, что Accor изучает возможность строительства в Северной столице до трех гостиниц Ibis, одного-двух Novotel на четыре звезды, а также пятизвездочной Sofitel. "Сейчас мы ищем площадки", -- пояснил он.
АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100