Новости Петербурга

Российский IT-рынок запрограммируют на удвоение ВВП

09:20:05, 21 сентября 2004
Министерство информационных технологий и связи закончило работу над Концепцией развития отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ, IT) до 2010 года. Об этом заместитель министра информсвязи Дмитрий Милованцев сообщил на прошедшем в Петербурге Международном форуме по российскому экономическому развитию. По его словам, "буквально на днях" документ должно утвердить правительство РФ. По расчетам министерства, появление у отрасли концепции развития увеличит ежегодный объем рынка ИКТ до 60 млрд рублей.
"Сегодня 70% отечественного экспорта формируется за счет продажи сырья. При этом рост сырьевого сектора составляет всего 3-5% в год, тогда как для удвоения ВВП необходим рост экономики на 7,5-8% в год. Понятно, что за счет экспорта сырья задачу президента по удвоению ВВП выполнить невозможно", -- заявил господин Милованцев, выступая на прошедшем мероприятии. На этом фоне динамика развития отрасли ИКТ выглядит весьма перспективно. Так, объем отечественного экспорта программного обеспечения в 2001 году составил $195 млн, в 2002-м -- $300 млн, в 2003-м -- $475 млн. Однако, несмотря на заметный рост, на общемировой арене отечественный аутсорсинг пока занимает весьма скромное место. Лидером по-прежнему остается Индия, чей экспорт программного обеспечения исчисляется десятками миллиардов долларов. По прогнозу господина Милованцева, мировой объем рынка программ к 2010 году вырастет до $140 млрд, что в два раза превышает весь бюджет России. Для того чтобы поучаствовать в разделе этого пирога, Мининформсвязи совместно с российской Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) и разработало концепцию развития IT-отрасли. По данным замминистра, документ уже одобрен правительством и ожидается, что "буквально на днях" свою подпись под ним поставит руководство аппарата президента.
По словам президента консорциума "Форт-Росс" (объединяет порядка 70 отечественных разработчиков) Валентина Макарова, рынок уже давно ждет этой концепции. "Россия -- единственная страна -- участник мирового рынка ИКТ, где отрасли не оказывается государственная поддержка. При этом величина экспортных налогов превышает как стоимость услуг по внедрению программного обеспечения, так и стоимость самого экспортируемого продукта", -- заявил господин Макаров. Господин Милованцев уверен, что реализация концепции решит проблемы отечественных разработчиков. "Мы планируем снять административные барьеры, связанные с экспортом ПО и ускорить принятие закона 'Об электронной цифровой подписи', отсутствие которого тормозит развитие электронной коммерции. Внутреннему рынку мы хотим показать, что информационные технологии позволяют увеличить эффективность работы во всех отраслях -- начиная с ЖКХ", -- заявил Дмитрий Милованцев. Согласно концепции, рост рынка ИКТ к 2010 году должен достичь 60 млрд рублей в год. Правда, какие именно государственные ассигнования потребуются для воплощения концепции в жизнь, господин Милованцев не сообщил. По словам замминистра, о конкретных цифрах можно будет говорить после того, как будут приняты программы, направленные на реализацию концепции. Отметим, что правительство Индии, прежде чем индийские программисты стали лидерами на мировом рынке, потратило на развитие отрасли ИКТ более $1 млрд.
БОРИС ГОРЛИН

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100