Новости Петербурга

У прокуратуры не осталось свидетелей по делу губернатора НАО Владимира Бутова

09:20:07, 21 сентября 2004
Вчера в федеральном суде Петроградского района возобновился процесс по делу губернатора Ненецкого автономного округа (НАО) Владимира Бутова, его заместителя Юрия Ермолаева и водителя Владимира Чигиринова, которых обвиняют в избиении сотрудника ГИБДД Алексея Попова. На этом заседании прокуратура представила суду последнего свидетеля со стороны обвинения, адвоката Владимира Гарнина. Он рассказал об обстоятельствах встречи с господином Поповым в день инцидента.
Напомним, что господам Бутову, Ермолаеву и Чигиринову предъявлено обвинение в насилии в отношении представителя власти (ст. 318 ч. 2 УК). По версии следствия, 11 апреля 2003 года черный Ford, в котором находились подсудимые, грубо нарушил ПДД. При выезде с Тучкова моста автомобиль вылетел на полосу встречного движения. Не обращая внимания на требования сержанта ГИБДД Алексея Попова остановиться, Ford продолжил движение. Инспектор Попов остановил частный джип Mercedes и начал преследование беглеца. У дома #8 по Новоладожской улице автомобиль губернатора остановился. При проверке документов между инспектором, водителем и пассажирами Ford завязалась ссора, переросшая в драку. Как следует из обвинительного заключения, господин Бутов вместе со своим заместителем Юрием Ермолаевым и водителем Владимиром Чигириновым нанесли Алексею Попову около десяти ударов. В результате их действий сотрудник ГИБДД получил черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и синяки, о чем подал рапорт начальству, а потом и заявление в прокуратуру. Однако позже господин Попов изменил свои показания. Он утверждал, что его никто не бил, а ранения он нанес себе сам (якобы во время погони поцарапался часами и ударился головой о стойку автомобиля. -- Ъ). Губернатора Бутова и его спутников он оговорил, опасаясь того, что они это сделают раньше.
На вчерашнем заседании гособвинитель Валентина Емельянова представила суду последнего свидетеля стороны обвинения, адвоката Владимира Гарнина. В свое время он служил вместе с Поповым в ГИБДД, и в день инцидента, 11 апреля прошлого года, Попов обратился к нему. "Алексей рассказал, что остановил машину губернатора, ехавшего на встречу с президентом РФ, и теперь боится, что его уволят. Поэтому просил у меня совета и искал форму защиты", -- заявил Владимир Гарнин. Впрочем, о подробностях происшествия ему было неизвестно, поскольку до заключения договора он ничего не хотел знать. "Я не копилка чужих секретов", -- заявил свидетель. Кроме этого, сержант ГИБДД попросил адвоката "в случае чего выступить его свидетелем". Однако впоследствии Попов нанял себе другого адвоката, и Владимир Гарнин "почувствовал себя свободным от обязательств" перед Поповым и написал в прокуратуру заявление о том, что тот оговорил губернатора Владимира Бутова и других. Вскоре после этого, как известно, аналогичное заявление в прокуратуру принес и сам Попов, а затем изменили первоначальные показания и остальные свидетели обвинения.
Ъ продолжит следить за развитием событий.
ДМИТРИЙ МАРАКУЛИН

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100