Новости Петербурга

"Зенит" вернул себе первое место чемпионат России по футболу

09:20:08, 21 сентября 2004
Главный матч тура с участием двух команд, претендующих на медали, состоялся в понедельник. На "Петровском" "Зенит" принимал "Торпедо", одержал волевую победу и вернул себе лидерство.
После того как "Крылья Советов" проиграли три матча подряд, а "Локомотив" дополнил серию удручающих игр домашним поражением от "Ротора", претендентами на золотые медали стали называть только две команды -- "Зенит" и ЦСКА. Чтобы вернуться на чистое первое место, вице-чемпионам России требовалась победа во вчерашней встрече с "Торпедо", хотя и ничья позволяла "Зениту" обогнать ЦСКА по дополнительным показателям. В расчете интересов "Зенита" на второй план как-то отошли интересы "Торпедо". Между тем в случае победы москвичи тоже активно включались в борьбу за медали, догоняя, к примеру, "Локомотив".
В последний раз "Зенит" пропускал больше месяца назад, когда здесь же, в Санкт-Петербурге, неожиданно проиграл "Ростову". После этого питерцы выиграли пять матчей подряд (считая два еврокубковых) с общим счетом 11:0, однако прекрасную сухую серию Вячеслава Малафеева на 508-й минуте прервал его бывший одноклубник Александр Панов. Нападающий "Торпедо", забивший два гола "Зениту" в московском матче первого круга, подкараулил отскок в штрафной площадке хозяев и нанес удар с ходу. Мяч пролетел между ног защитника Даниэля Кирицэ и оказался в ближнем углу.
Яростные атаки "Зенита" после пропущенного гола только усилились, и в ходе первого тайма за "Торпедо" трижды сыграла штанга. Андрей Аршавин поразил перекладину ударом из "песочной ямы", Александр Кержаков метил в ближний угол, а Аршавин не смог добить с пяти метров отскочивший от основания штанги мяч. В добавленное к тайму время вратарь Дмитрий Бородин перевел в штангу сложнейший удар головой Мартина Горака, и разочарованный "Зенит" отправился на перерыв.
Решимости хозяев играющие за соперника штанги, однако, не убавили, и после перерыва "Зенит" еще ожесточеннее набросился на ворота "Торпедо". Дмитрий Бородин вертелся белкой в колесе, отражая убойные удары Кержакова; дважды нападающие хозяев падали в штрафной, выпрашивая пенальти. На какой-то момент натиск "Зенита" ослабел, "Торпедо" перевело дух и попробовало увеличить свое преимущество, но этот отрезок оказался лишь затишьем перед решающим штурмом.
За 20 минут до конца "Зенит" наконец отыграл гол Панова. На навес слева Александр Горшков не дотянулся, но на дальней штанге на мяч коршуном налетел Александр Кержаков. Ничья тоже не устраивала хозяев -- штурм продолжился. Аршавин в очередной раз взял инициативу на себя, ворвался в штрафную и отдал мяч под удар Кержакову. Удрученное "Торпедо" тут же пропустило еще одну атаку: один на один с вратарем убежал Лукаш Гартиг. "Зенит" вновь обогнал ЦСКА и вышел на первое место.
АНДРЕЙ ТАРАСОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100