Новости Петербурга

СМИ под ударом террористов?

14:20:19, 21 сентября 2004
СМИ под ударом террористов?
Еще вождь мирового пролетариата понял, что основа победы революции – в захвате почты, телеграфа, телефона. То есть, средств коммуникации. Теперь, очевидно, к этому выводу пришли и террористы. Во всяком случае, согласно полученной правоохранительными органами оперативной информации, следующей целью террористов в России могут стать теле- и радиовещательные центры. Как говорится в секретном документе, есть данные «о подготовке террористических актов на объектах телерадиовещания с захватом заложников и использованием каналов СМИ для выдвижения террористами своих требований». Железные дороги, аэропорты, больницы и школы, оказывается, были лишь отвлекающими маневрами...

Соответствующие предупреждения – об усилении мер безопасности и охраны – разосланы не только в правоохранительные органы на местах, но и собственным службам безопасности телерадиовещательных компаний. Хотя не исключается, что объектами захвата могут стать и «иные СМИ». При этом «отрабатываются варианты вооружённого нападения с использованием стрелкового оружия и взрывных устройств».

Сочувствие к сотрудникам милиции безгранично – усиливать и без того усиленный режим несения службы уже невозможно, да, в общем-то, и не кем. Правоохранительным органам остается только латать «тришкин кафтан» – перебрасывать наряды милиции от одного охраняемого объекта к другому – в зависимости от того, какой объект представляется террористам актуальнее для захвата. Вот и на сей раз начальникам городских и районных органов внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области, УВД на метрополитене предписано приблизить маршруты патрулирования нарядов патрульно-постовой службы милиции, ГИБДД, ОВО к телестудиям, телецентрам, станциям передачи сигналов.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», в Петербурге к угрозе совершения терактов на объектах телерадиовещания отнеслись серьезно. С руководителями ряда электронных СМИ уже проведены соответствующие беседы профилактического характера. Администрациям соответствующих объектов рекомендовано ужесточить режимно-охранные меры, контрольно-пропускной режим, а также обеспечить необходимые досмотровые мероприятия - в целях пресечения попыток проникновения на объекты посторонних лиц, провоза оружия и взрывчатых веществ. По имеющейся информации, соответствующий инструктаж еще на прошлой неделе был проведен со структурой, обеспечивающей охрану петербургского представительства «НТВ». Рекомендации определенного характера услышало и руководство ВГТРК в Петербурге.

По всей видимости, в ближайшее время в срочном порядке объекты телерадиовещания будут подвергнуты проверке на предмет их технической укрепленности. Не исключено, что «тревожные кнопки», которыми в спешном порядке стали оборудовать городские школы после теракта в Беслане, в массовом порядке появятся и на объектах СМИ – во всяком случае, есть данные о том, что руководителям данных объектов будет настоятельно рекомендовано рассмотреть вопрос о заключении договоров на оборудование объектов средствами тревожной сигнализации.

Журналистов, насколько известно «Фонтанке», относительно поведения в случае захвата их террористами пока не инструктировали. То ли угроза не столь реальна, то ли на журналистов махнули рукой, надеясь на их сознательность. А между тем именно они могут попытаться совместить свое положение заложников с выполнением профессионального долга. И без знания нюансов того, как вести себя в подобной ситуации, эти попытки могут окончиться плачевно...

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100